Горожане высказались против переименования улицы Солнечной

Фото: 
Фото: архив редакции

Не Набережная, а улица Астаны. Пресс-служба акима Усть-Каменогорска вносит поправку в информацию о переименовании улицы Солнечной. Вокруг этой новости еще на прошлой неделе разгорелись страсти. В редакцию звонят и приходят жители этой улицы, которые категорично высказываются против переименования. Мало того, составилась инициативная группа, которая собрала уже 314 подписей против ономастических изменений среди жителей многоэтажек по бывшей Солнечной.

Ранее со ссылкой на заместителя акима Усть-Каменогорска Аскара Нургазиева мы перечисляли инициаторов переименования. Напомним, что с инициативой о переименовании в ономастическую комиссию обратился городской совет ветеранов. Заместитель председателя этой организации Турсунгали Жумаканов пояснил, что ветераны действительно написали письмо с просьбой назвать именем столицы одну из центральных улиц города. А вот общество "Лад", как стало известно, с такой инициативой не выступало, а лишь поддержало ее.

- Нас поставили перед выбором: дать новое имя либо Солнечной, либо улице Орджоникидзе. Понимая, что в конечном итоге улица Астаны в нашем городе все равно будет, мы, скрепя сердце, согласились с переименованием Солнечной, - говорит председатель общества "Лад" Олег Навозов.

В письмах, поступивших в редакцию, горожане пишут, что, вопреки словам заместителя акима города Аскара Нургазиева, никакого анкетирования или опроса по этому поводу проведено не было. По крайней мере, их никто не спрашивал.

- Новость о переименовании для жителей нашей улицы стала шоком. Впервые информация об этом появилась в четверг. До этого момента об этом не знали ни в КСК, ни в КМС, - говорит Лилия Буданова, жительница дома № 38. - Почему втихую приняли такое решение? Неужели нельзя было провести слушания, собрать жильцов и заранее рассказать о переименовании, о благоустройстве?

Люди считают, чиновникам должно быть стыдно за то, что на улице с патриотическим именем «красуются» обшарпанные фасады многоэтажек. По мнению устькаменогорцев, благородство и красоту улице, названной в честь столицы, должен придавать не поющий и танцующий фонтан, а ухоженные дворы и отремонтированные дома.

Возмущаться, вероятно, люди будут еще не один день. Но решение о переименовании уже принято и обратной силы не имеет.

Кстати, несмотря на тревоги жителей улицы, переделывать документы им действительно не придется. По информации директора ЦОНа № 2 Усть-Каменогорска Токтарбека Кабдулова, ни удостоверение личности, ни книгу регистрации граждан переоформлять после переименования не нужно. Он сообщил, что при обращении в ЦОН по каким-либо другим целям (прописка, перерегистрация граждан), в существующей книге регистрации просто будет сделана пометка о новом имени улицы.

Справедливости ради стоит отметить и ещё один аспект. Присвоение местной улице имени столицы привлечет в Усть-Каменогорск деньги столичных инвесторов. Большие деньги. Достаточные, чтобы до неузнаваемости изменить облик экс-Солнечной и даже значительно улучшить городскую инфраструктуру. Архитекторы постарались на славу. Эскизное решение смотрите на странице 14.

Ирина Кирилюк