Гражданка Украины будет вынуждена заплатить за операцию, в которой не нуждалась

29 июля 2017, 3:45
Сейчас читают:
Гражданка Украины будет вынуждена заплатить за операцию, в которой не нуждалась Гражданка Украины будет вынуждена заплатить за операцию, в которой не нуждалась
Гражданка Украины будет вынуждена заплатить за операцию, в которой не нуждалась

Карина Мусина живет в Усть-Каменогорске и воспитывает четырехмесячного сына. До декретного отпуска она работала, исправно отчисляла все налоги и взносы. При этом не играло никакой роли, что 21-летняя горожанка имеет гражданство другой страны. Однако когда беременная Карина поступила в роддом, врачи пояснили, что иностранке бесплатная медпомощь положена только в экстренных ситуациях. В остальных случаях необходимо платить. Не желая подвергать опасности себя и своего еще не рожденного ребенка, молодая женщина подписала договор на платную медпомощь. Согласилась и на кесарево сечение. Позже инстанция, контролирующая работу медиков, установила, что данная операция Карине вовсе не требовалась! Однако платить за нее все равно придется. Почему иностранцам приходится раскошеливаться за консультации врачей и операции, хотя они отчисляют налоги наравне с гражданами РК? Что изменится после внедрения медстрахования и не окажутся ли граждане Казахстана в схожем положении после реформы отечественного здравоохранения?

Любой каприз за ваши деньги

Карина Мусина родилась на Украине и получила гражданство этой республики. В 2010 году 14-летняя девочка вместе с матерью приехала в Усть-Каменогорск и оформила вид на жительство в Казахстане. Карина выросла, окончила колледж, устроилась на работу.

В 2016 году она вышла замуж, и вскоре в семье стали ждать прибавления. Весь период беременности будущая мать наблюдалась у врачей. Малыш должен был появиться на свет в конце марта 2017 года. Когда в положенный срок роды не начались, медики сказали, что необходимо лечь в стационар Центра матери и ребенка.

— Я взяла направление, и 4 апреля мой муж отвез меня в больницу. Как только врачи увидели мои документы с видом на жительство в Казахстане, то сразу сказали: если бы вас привезли со схватками на "скорой", то мы приняли бы вас бесплатно, а так — придется платить, — делится своей версией событий Карина Мусина. — Врачи добавили, что если я хочу получить бесплатную помощь, то нужно отправиться домой и ждать, когда наступят боли или ухудшится состояние, после этого вызывать скорую помощь, чтобы она отвезла в ЦМиР. Конечно, я не стала этого делать. Подписала договор на оказание платных услуг.

Карина попала в отделение патологии беременности, так как перенашивала ребенка.

Ко мне подошли врачи и спросили: как я хочу рожать? Честно говоря, меня удивил такой вопрос. Ведь я не медик и не знаю, в какой именно помощи я нуждаюсь и как не навредить себе и будущему ребенку, — излагает свою версию произошедшего молодая женщина. — Я подумала и сказала, что хочу рожать сама. Тогда мне ответили, что рожать самостоятельно очень опасно, стимулировать схватки тоже, так я могу потерять ребенка или сама получить серьезные осложнения, а то и вовсе умереть от обильной кровопотери. Рекомендация врачей была однозначной — нужно делать кесарево сечение, от меня требуется подписать согласие на операцию. Я очень испугалась! Это ведь первые мои роды. Я позвонила своему папе, он по образованию врач, и решила прислушаться к советам специалистов. Под диктовку медиков я подписала бумагу, что согласна на кесарево сечение. Знаете, я была так растеряна и встревожена, что даже толком не помню, что именно писала.

Кто рожает, тот заказывает музыку?

Операция прошла успешно, на свет появился здоровый мальчик. 11 апреля молодую мать с новорожденным выписали домой. В договоре на оказание услуг обозначили, что хирургическое вмешательство стоит 137 тысяч тенге. Казалось бы, на этом история должна закончиться — семья Мусиных платит по счетам и стороны расстаются довольные друг другом. Однако Мусины засомневались в том, что Карине была остро необходима эта операция.

— Дело в том, что я много лет проработал врачом, и меня поразила одна фраза в выписном эпикризе, — говорит отец Карины Владимир Мусин. — В документе написано "женщина категорически отказывается от подготовки родовых путей, настаивает на операции кесарево сечение". Что значит настаивает? Больница — это не ресторан, в котором клиент может заказывать все, что захочет. Любой врач вам подтвердит, что операция проводится только по показаниям, а никак не по настоянию пациента. Я задался вопросом: почему в эпикризе не обозначили все риски осложнений, о которых говорили моей дочери?

Карина не стала оплачивать операцию, и Центр матери и ребенка подал исковое заявление в суд с требованием взыскать с нее сумму, указанную в договоре. Мусина в свою очередь обратилась с жалобой на ЦМиР в департамент охраны общественного здоровья — именно это ведомство уполномочено проводить проверки лечебных учреждений на основании обращений граждан.

Ревизоры пришли к любопытным выводам: "Комиссия считает, что на пятое апреля 2017 года (день проведения операции — прим. автора) не было показаний для проведения Мусиной К. операции "кесарево сечение", так как тенденция к перенашиванию беременности не является показанием для проведения оперативного родоразрешения. Кроме того, согласно Соглашению об оказании медпомощи гражданам СНГ, роды наряду с внезапными острыми состояниями относятся к скорой и неотложной помощи. В связи с этим иностранный гражданин имеет право на получение такой помощи бесплатно и в полном объеме. Учитывая вышеуказанное, плата за родоразрешение назначена необоснованно. В данном случае существует необходимость внесения платы за послеоперационный период".

Иными словами, комиссия не выявила оснований для хирургического вмешательства. Более того, исходя из вышеизложенного, оплачивать такую операцию не нужно. После этого семья Мусиных подала встречный иск в суд с требованием признать договор с роддомом недействительным.

— Эксперты не нашли подтверждения, что самостоятельные роды могли привести к тяжелейшим последствиям для моей дочери и ее ребенка, — отметил Владимир Мусин. — Понимаете, мы готовы в полном объеме заплатить за то, что Карина лежала в больнице. Но рассчитываться за операцию, которую дочери провели при отсутствии показаний, считаем абсурдным и неправильным.

На судебном заседании специалисты Центра матери и ребенка акцентировали внимание, что экстренного состояния у пациентки не было, операцию провели в плановом порядке.

Выводы комиссии департамента охраны общественного здоровья усть-каменогорский городской суд во внимание не принял, поскольку рассматривался вопрос об уплате суммы по договору, а не о необходимости самой операции. Служители Фемиды приняли следующее решение: полностью удовлетворить исковые требования Центра матери и ребенка. Мусины с такой позицией не согласны и будут ее оспаривать.

Стоит отметить, что сейчас Карина имеет статус лица без гражданства, потому что находится в процессе оформления казахстанского подданства. У мужа Карины казахстанское гражданство, следовательно, новорожденный ребенок, за чье появление на свет и необходимо платить звонкой монетой, имеет все основания стать полноправным гражданином Казахстана.

Брать — свой, отдавать — чужой

С похожими проблемами сталкиваются многие иностранцы, имеющие вид на жительство в Казахстане. До 2010 года некоторые иностранные подданные, например россияне, могли рассчитывать на бесплатную медпомощь. В 2010 году Правительство РК выпустило постановление, в котором четко обозначило: медпомощь положена только гражданам Казахстана и оралманам. Остальные вправе надеяться только на экстренную помощь.

Такое новшество вызвало волну протеста.

— Мы наравне с казахстанцами платим налоги и все социальные отчисления. Почему нас уравняли в обязанностях, но "забыли" уравнять в правах? — таких обращений на правительственных блогах не перечесть.

В 2014 году проблемой озадачились и депутаты Парламента, которые обратились с запросом к тогдашнему премьер-министру РК Кариму Масимову. Но народных избранников ничем не порадовали — судя по ответу, решать проблему с иностранцами не планировали.

В 2016 году свою позицию по этому вопросу высказали и политики России. Так, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко во время визита в Казахстан подчеркнула, что казахстанцы в России получают медпомощь в полном объеме, в то время как россияне в Казахстане — нет.

Вскоре стало известно: перемены начнутся после ввода обязательного медстрахования. Иностранцев, имеющих вид на жительство, уравняют в правах на медпомощь с гражданами РК. Иными словами, иностранные граждане будут вносить свою лепту в фонд страхования и получать медуслуги наравне с остальными участниками системы.

— Как юрист и как человек я всецело поддерживаю эти изменения, — прокомментировал известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов. — Вопрос статуса иностранцев был пробелом в нашем законодательстве. Хорошо, что он разрешился цивилизованным образом, то есть признанием общечеловеческих прав иностранцев, постоянно проживающих на территории республики.

Стелют мягко

Несмотря на радужные перспективы, иностранцы радоваться не торопятся. Пока правительство страны еще не приняло подзаконные акты (положения, приказы), определяющие, как иностранные граждане могут прикрепиться к СВА. Напомним, что это необходимый этап для каждого участника системы медстрахования.

— Люди с видом на жительство долгое время были в состоянии неопределенности, — отмечает редактор агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков. — Убедиться, что теперь в этом вопросе порядок, можно будет только после того, как система медстрахования начнет действовать. Что касается конкретного случая в семье Мусиных, если договор не удастся признать недействительным, то им придется платить, ведь они подписали этот документ.

Неудобное замечание

Медицинское страхование, которое начнут внедрять в Казахстане с 1 января 2018 года, таит в себе загадки (или сюрпризы) не только для иностранцев с видом на жительство, но и для самих граждан Казахстана. Пока новая система еще не заработала, остаются вопросы: не окажутся ли некоторые пациенты, даже будучи гражданами Казахстана, в положении Карины Мусиной?

Например, в законодательстве страны четко не обозначено, как будут получать медпомощь люди, которых из-за простоя на производстве начальство отправит в отпуск без содержания. Формально эти граждане считаются трудоустроенными, то есть встать на учет по безработице они не смогут. Обяжут ли работодателей переводить отчисления в фонд за своих сотрудников во время вынужденных "каникул"? Если нет, то нельзя исключать, что людям придется платить в ФОМС самостоятельно. Даже если у них нет средств к существованию.

Еще один вопрос: как быть сотрудникам компаний, где задерживают заработную плату? Предприятие-должник перечислять средства в фонд медстрахования не сможет, откуда их возьмет человек, который ходит на службу "за спасибо"? Не получится ли так, что эти люди тоже встанут перед выбором: платить за обращение к врачам или довести себя до состояния, когда в больницу увезет неотложка? Пока однозначных ответов на эти вопросы нет.

Елена Балова

Также читайте