Двоих семейчан осудили за организацию наркобизнеса

Мужчины приобрели в Павлодаре крупную партию анаши и были задержаны при её перевозке в Семей. Следствию удалось доказать, что они занимались торговлей наркотиками, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО.

Совершенно непонятно, чего не хватало 45-летнему Ержану Досаеву (имена и фамилии изменены) и его другу, 41-летнему Абаю Маратову: у обоих была прекрасная работа, хорошая репутация и замечательные семьи. Погоня за золотым тельцом пустила их жизни под откос.

В середине сентября Маратов получил "заманчивое" предложение из Павлодара. Знакомый за весьма умеренную плату реализовывал два с гаком пуда марихуаны. Абай рассказал об этом Ержану, и приятели решили не мешкать. Они сели в автомобиль и выехали в Павлодар. В дороге Маратов несколько раз звонил продавцу и на условном жаргоне обговаривал условия сделки. Встреча сторон состоялась возле неприметной автозаправки. Большая клетчатая сумка с "травой" заняла место в багажнике машины Досаева, и путешественники отправились обратно в Семей.

На контрольном пункте при въезде в город их уже ждали сотрудники отдела по борьбе с наркотиками и криминальной полиции. В присутствии понятых наркотики были извлечены из автомашины Ержана. Перевозчиков зелья задержали.

Сведения о том, что Маратов и Досаев собираются приобрести анашу, полицейские получили заранее. Пара была взята в разработку. Следователям удалось выйти на двух мужчин, которые дали письменные показания о том, что ранее они приобретали марихуану у Абая и Ержана. Чуть позже они отреклись от своих свидетельств. Один вдруг вспомнил, что ничего не видит без сильной лупы, поэтому, мол, непонятно где оставил автограф. Второй сокрушался, что не может отвечать за действия своей руки, ибо ею управлял побеждённый алкоголем рассудок. Однако подозреваемых изобличили собранные улики.

Досаева и Маратова признали виновными в хранении и распространении наркотиков в особо крупных размерах. Обоим было назначено одинаковое наказание: 10 лет в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). Каждый из них должен будет выплатить порядка 300 000 тенге в качестве расходов за процессуальные издержки. Автомобиль Досаева был конфискован как орудие правонарушения. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев