Девальвация не скажется на ценах на вторичном рынке недвижимости — правительство

Фото: 
Фото:
Девальвация тенге, по прогнозам правительства республики, не скажется в значительной мере на вторичном рынке недвижимости. Программы АО «Жилстройсбербанк Казахстана», по данным министра экономики и бюджетного планирования, пока будут продолжаться без изменений. Тем, кто взял ипотеку в долларах, повезло меньше, да и помощи со стороны государства им ждать не приходится, передает корреспондент YK-news.kz.

Как отметил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, цены на квартиры на казахстанском рынке в основном считают в долларах. И меняться стоимость жилплощади в условных единицах из-за падения тенге не должна.

- Значительных колебаний в ценах на недвижимость, я думаю, не будет, - предположил министр. - Что касается, программ по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана», они продолжатся. Мы будем внимательно следить за тенденциями на рынке жилья. Если появится необходимость, то правительство примет соответствующие меры.

Заниматься проблемами долларовых ипотечников государство, по словам министра финансов Бахыта Султанова, не собирается.

- Честно скажу, мы изучали ипотеку ранее, доля таких кредитов в долларах США сейчас на уровне 10-15 процентов, - прокомментировал глава финансового ведомства. - Этим людям надо провести соответствующие переговоры, чтобы перевести долг в тенге, это давно надо было сделать. Еще раз хочу подчеркнуть, что ипотека никогда не являлась дешевым инструментом приобретения жилья. И в первую очередь мы будем решать социально ориентированные проблемы.

На популярной казахстанской онлайн-доске объявлений цены изменились только при просмотре в режиме «тенге». Если считать в американских деньгах, то квартиры в стоимости после известия о девальвации не изменились. При отображении ценников в национальной валюте используется официальный курс Нацбанка РК на день подачи объявления. На 12 февраля эта цифра составляла 163,9 тенге за доллар. Таким образом, однокомнатная квартира за 37 000 долларов США сегодня стоит на 308,5 тысяч тенге дороже, чем стоила позавчера.

Зарина Жумагалиева