Девушка из Германии училась в усть-каменогорской школе, чтобы заговорить по-русски

Фото: 
Фото: Ирина Краскова
Все свои 16 лет Дебора Мушик жила в Германии. Однако в девятый класс она пошла в Казахстане. Несколько месяцев девушка училась в Усть-Каменогорске. Никаких специальных международных программ не использовала. Дебора сама связалась со школой-гимназией Усть-Каменогорска и коротко написала: "Хочу учиться у вас в Казахстане!".

- К нам часто приезжают волонтеры и школьники по программам обмена. Но чтобы кто-то из иностранных детей самостоятельно вышел на нас – это нонсенс! - говорит завуч школы-гимназии № 12 имени Гумбольдта Сауле Нургожанова. - Летом 2013 года по электронке пришло письмо. Дебора Мушик, проживающая в Германии, спрашивала: может ли она приехать к нам на несколько месяцев? Просила найти семью, которая могла бы ее принять у себя на время обучения.

Администрация школы рассказала об этом учащимся старших классов. Одна из девочек, Ксения Горбачева, посоветовалась дома и на следующий день сказала: "Приглашайте Дебору к нам!"

Так по-домашнему дома не бывает

Школьница Германии прилетела в Усть-Каменогорск в августе. Накануне нового учебного года. И прожила в Усть-Каменогорске почти пять месяцев.

- Помню, в аэропорту меня встретила Ксюша и ее бабушка-дедушка. Они так крепко обняли меня при встрече... Я сразу почувствовала уверенность. Защиту. Потом эти действия стали правилом: меня обнимали, как внучку, и целовали в щечку каждое утро! - рассказывает Дебора. - Мои родные дедушка с бабушкой живут довольно далеко. Такой искренности и теплоты в наших отношениях не было.

Интересно, что казахстанские дедушка с бабушкой по-немецки не говорили. А Дебора лишь несколько слов знала по-русски.

- Я живу и учусь недалеко от Гамбурга. В нашу школу приезжала волонтер, говорившая на русском. Мне так понравился этот язык! Я захотела его выучить – не в совершенстве, конечно, а так, чтобы можно было понимать, - объясняет Дебора. - Наша волонтер рассказала мне, что практику проходила в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Я нашла в интернете контакты гимназии № 12 и написала письмо.

Родители Деборы отнеслись к происходящему спокойно. Просто не верили, что затея дочери увенчается успехом. Когда поверили – было уже поздно. Дебора заканчивала оформлять последние документы.

-Они решили дать мне возможность испытать себя. Переживали, конечно. Успокаивало их лишь то, что я постоянно на связи – в телефоне либо в скайпе, - рассказывает Дебора. - Родители часто спрашивали, что и как тут. А я обычно отвечала: "Просто шикарно!"

"Просто шикарно!"

Именно так подумала Дебора, когда первого сентября оказалась на торжественной линейке. Девушка говорит: то, что происходило возле школы, лично ей напоминало праздник.

- У нас ученики никогда не приходят такими нарядными. У девочек не бывает белых бантов. Педагогам цветы почти не дарят. У нас вообще учителя выглядят иначе, - рассказывает Дебора. - В Германии педагоги могут прийти на работу в джинсах и сланцах, а ваши учителя одеты в элегантные костюмы и пиджаки. То есть по моим представлениям они одеваются просто шикарно!

В Германии вообще нет такого понятия, как 1 сентября. Летние каникулы там длятся всего шесть недель, потом возобновляется учеба. Однако торжественных линеек не бывает. Нет и единого дня начала занятий. Ученики приходят на уроки в зависимости от своего расписания.

Манты для вегетарианки

В школе-гимназии № 12 Дебору встретили на удивление спокойно. Сама девушка вспоминает, что в классе не было настороженности, подозрительного шепота или смеха. Был только интерес. Казахстанские ученики с любопытством смотрели на девушку с огромным количеством мелких "африканских" косичек.Одноклассники вспоминают, что сначала им многое казалось странным. Почему у Деборы такая прическа? Почему она всегда носит с собой бутылочку воды? Почему так избирательно питается в школьной столовой?

Уже позднее новые одноклассники поняли, что Дебора – вегетарианка. Мясо старается не есть.

- Мы дома готовили манты, пельмени, плов, - рассказывает Ксения Горбачева, в чьей семье остановилась немецкая школьница. - Дебора согласилась попробовать эти блюда, но буквально чуть-чуть. Что ей понравилось, так это вареники. Моя бабушка даже научила Дебби лепить их.

Впрочем, семья Ксюши тоже расширила свои кулинарные познания. Теперь бабушка умеет готовить брокколи.

Со своими косичками Дебора в Казахстане распрощалась. Пошла в парикмахерскую и сделала короткую стрижку.

В школьной столовой Деборе часто предлагали кофе, чай, соки, однако девушка-иностранка просила... воду. Поняв, что с этим чересчур простым напитком во многих учреждениях (магазинах, кинотеатрах) проблемы, Дебби начала носить бутылку воды с собой.

Казахстанским одноклассникам Деборы понравилась зарубежная идея. Многие тоже теперь берут с собой воду и пьют ее на переменах.

Из личных наблюдений

- Людей преклонного возраста у вас чтут больше, чем у нас, - говорит Дебора Мушик. - В Казахстане пожилым гораздо чаще уступают место в автобусе. Наши немецкие бабушки обычно гордо заявляют: "Нет, мы будем стоять!"

Где действительно лучше стоять, так это на остановках в Германии, а не в Казахстане. Дебора долго удивлялась расписанию нашего общественного транспорта.

- Ждешь-ждешь и не знаешь, когда приедет твой автобус – это так неудобно! Непрактично! - пожимает плечами девушка. - У нас с этим четко: если автобус должен прийти в 9.43 - значит, он прибудет не в 9.40, не в 9.50, а ровно в 43 минуты десятого.

Еще Деборе показалось интересным, что на наших улицах сотни раритетных машин. Таких старых моделей авто девушка раньше не видела. Так же, как не подозревала о существовании уазиков – в Германии их просто нет.

- Вы говорите, что у вас люди улыбаются реже, чем в Европе? - Дебора задумалась. - Не знаю... Мне в вашем городе обычно встречались очень душевные люди.

Большая разница

Дебора говорит, что школьная программа в Казахстане и Германии – небо и земля.

- Я раньше и подумать не могла, что есть такой урок, как НВП! Весь класс марширует, делает повороты - и все это в спецодежде! У нас вообще нет в школе единой формы, тем более – для какого-то конкретного урока, - рассуждает девушка. - О таком предмете, как самопознание, я раньше даже не слышала. Есть и другие отличия. Математика у нас не делится на алгебру и геометрию. История тоже не подразделяется на всемирную и историю Германии.

Это не я, откройте!

За несколько месяцев обучения в казахстанской школе у Деборы появились подруги. Ксюша Горбачева, у которой Дебора остановилась, и Лаура Кустаубаева.

- Мы поначалу говорили с Дебби по-немецки. Она стала возмущаться. Говорила, что специально приехала за девять тысяч километров, чтобы выучить наш язык, - рассказывает Ксения. - В общем, перешли на русский. И тут начались такие каламбуры!

На вопрос "кто там?" по домофону Дебби отвечала бабушке: "Это не я!" Забывала об уважительной форме обращений. Учителям она говорила "привет!", а продавцам магазинов "пока!". Вместо "странно" произносила "страшно".

- Уменьшительные слова – это вообще бедствие для иностранца, который пытается выучить русский! - смеется Лаура Кустаубаева. - К примеру, "чай", "вода", "кофе" - эти слова Дебора запомнила быстро. Однако что имеет в виду бабушка, когда говорит "чаек"? А что означает "водичка"?..

Лаура рассказывает, за что Дебора получила свою первую оценку. Это был урок литературы. Дебби выучила наизусть и рассказала стих: "Умом Россию не понять". Вот уж точно: русский язык за несколько месяцев только-только начал поддаваться девушке-иностранке.Впрочем, Дебора не намерена оставлять сложную задачу. Да, сейчас она вернулась в Германию. Но с казахстанскими друзьями в интернете она теперь общается только на русском. И кто знает, куда девушка решит поехать во время летних каникул?

Ирина Краскова