Декларировать свои доходы должны далеко не все студенты из Казахстана

Студентам-бюджетникам, обучающимся в зарубежных вузах, необязательно отчитываться перед государством об остатках своей стипендии. Декларацию о доходах должны предоставлять только те, кто имеет на счету в иностранном государстве сумму свыше 12 минимальных зарплат, передает корреспондент YK-news.kz.

В начале 2018 года налоговики спровоцировали ажиотаж среди студентов, обучающихся за рубежом и получающих там стипендию. Их обязали подать декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ИПН), если под Новый год на карте был хоть какой-то плюсовой баланс. Как теперь выясняется, учащейся молодёжи можно было вообще не беспокоиться.

— Декларацию по ИПН должны подавать физические лица, получившие доходы из источников за пределами Казахстана, а также граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК, у которых по состоянию на 31 декабря 2017 года на счетах в иностранных банках числится сумма, превышающая 12-кратный минимальный размер заработной платы, — пояснил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев.

Декларированию подлежат доходы, полученные в минувшем году. Напоминаем, что минимальная заработная плата в 2017 году в Казахстане составляла 24 459 тенге. Таким образом, отчитываться предстоит только тем, у кого на счете лежало более 293 508 тенге.

Ирина Плотникова