День в истории: 1 июля 1922 года — в Усть-Каменогорске заработал маслозавод, действующий по сей день

Первые небольшие маслозаводы появились в Усть-Каменогорске в середине XIX века. По сути они представляли собой мелкие частные маслобойни. В каждой из них были задействованы один-два работника. К 1903 году в городе работало пять таких «индивидуальных предприятий».

Летом 1922 года на базе одной из наиболее крупных маслобоен в селе Заульбинка основали маслобойный завод.

Работы курировал лично Иван Захаренко, один из самых известных питерских коммунаров, командированных из города на Неве в Усть-Каменогорск с целью развития промышленности на Рудном Алтае. Новое предприятие по-прежнему называлось маслобойкой. Спустя полгода, в январе 1923 года, «компанию» наконец-то торжественно переименовали из маслобойки в «Маслозавод № 1».

Интересно, что мелкие «фирмы» продолжали работать, то есть завод развивался в условиях конкуренции. В 20-е годы XX века в уезде действовала 21 маслобойня, четыре из них были механизированными, на остальных масло изготавливали либо вручную, либо использовали в качестве тягловой силы лошадей.

В 1937 году предприятие возглавил Иван Захаренко, в этой должности он проработал до 1958 года. Спустя годы имя директора занесут в список почетных граждан Усть-Каменогорска и назовут в честь руководителя одну из улиц областного центра. В советскую эпоху на заводе несколько раз проводили реконструкцию,чтобы повысить мощность производства.

Сегодня маслозавод продолжает благополучно работать, в его цехах трудятся более пяти сотен человек.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя beibars

водить в заблуждение население с датами как-то не прилично вы определитесь точно когда открыли завод в справочнике написано завод открыт 1 января 1923 года мошеники есть мошеники мухлешка с датами от слова мух леша

Аватар пользователя Иван

А подписано фото Кавказ, Армавир...
Причём здесь Усть-Каменогорск?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.