День в истории: 1 сентября 1968 года усть-каменогорское «Торпедо» сыграло первый международный матч

Первый день осени 1968 года усть-каменогорские хоккеисты отметили блестяще. В Киеве команда из города на востоке КазССР встретилась на льду с ЦСКА - главной командой Болгарии. Ледовое сражение завершилось полным поражением ледовой дружины из Софии. Торпедовцы одержали победу со счетом 11:2. Это была не только первая международная игра усть-каменогорских спортсменов, но и первый матч такого уровня за всю историю казахстанского хоккея.

Тогда уже мало кто помнил, с чего начинала великолепная команда Усть-Каменогорска. В 1955 году в наш город из Электростали приехал заядлый поклонник этого вида спорта Николай Коняхин. Активист сразу предложил молодежи, попробовать свои силы в хоккее. Первые тренировки проходили на льду Комендантки. Сначала у команды не было даже названия, в дальнейшем решили не мудрствовать и назвали спортивный коллектив так же, как и уже сформированную футбольную команду — «Торпедо».

Одновременно усть-каменогорские хоккеисты наконец-то закупили амуницию, тренироваться стали на стадионе с одноименным названием «Торпедо» (сейчас «Алтай»). Там установили деревянные борта, и начались полноценные тренировки. Весной 1956 года устькаменогорцы соревновались с томичами, в обеих играх выиграли казахстанцы.

В начале 1957 года «Торпедо» отправилось в Алма-Ату на первый выездной турнир. Наша ледовая дружина хорошо показала себя и привезла «серебро». В последующие годы хоккеисты Усть-Каменогорска ежегодно привозили с чемпионатов КазССР только «золото». Регулярные победы «Торпедо» привели к тому, что хоккеистам Усть-Каменогорска поручили представлять республику на всесоюзных турнирах. Именно хоккеистам Рудного Алтая доверили защищать честь Страны Советов в игре с болгарскими мастерами. За свою победу хоккеисты получили великолепный подарок — в апреле 1969 года в Усть-Каменогорске открыли Дворец спорта.

Период ошеломляющего успеха «Торпедо» продолжался и дальше; победы над ведущими командами Москвы уже никого не удивляли. Одна за другой загорались звезды усть-каменогорского хоккея, признанные на мировом уровне: Борис Александров, Евгений Поладьев, Юрий Леонов, Виктор Шкурдюк.

Елена Балова