День в истории: 10 сентября 1924 года — в Усть-Каменогорске появилась первая сберкасса

Строго говоря, сберегательные кассы существовали и раньше. Однако работали они иначе и функции их зачастую были совсем не такими, как в сберкассах советского периода.

В 1841 году царь Николай I издал указ о сберегательных кассах. Новая финансовая система была призвана развить благотворительность. В сберегательные кассы сердобольные граждане вносили деньги на содержание больниц, богаделен и других богоугодных заведений. Сеть отделений стала появляться и на территории Казахстана - в первую очередь кассу открыли в Семипалатинске. В Усть-Каменогорске отделения не было, лишь с 1 июля 1898 года некоторые банковские операции стало выполнять местное казначейство. Там разменивали деньги, продавали и покупали ценные бумаги и даже открывали вклады.

После революции большевики решили поменять систему: закрыли все старые отделения сберкассы и стали открывать новые. Первая сберкасса нового формата появилась в Актюбинске в 1923 году. В последующие четыре года в Республике открыли еще 335 таких учреждений.

Финансовая организация начала работу в Усть-Каменогорске 10 сентября 1924 года в здании местного почтамта. Городской исполком докладывал, что осенью вкладов еще не было, а к концу 1924 года счетов оказалось лишь незначительное количество. Чтобы переломить ситуацию, сберегательные кассы стали открывать при колхозах и фабриках. В сберкассе не только принимали вклады, но и выдавали государственные займы. Причем кредиты выдавали не только деньгами, но и в натуральном выражении: хлебом и сахаром.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.