День в истории: 12 августа 1720 года началось строительство Усть-Каменной крепости

С этого места началась история города

Усть-Каменная крепость, давшая начало Усть-Каменогорску, появилась благодаря... счастливому случаю. Российский самодержец Петр I нередко слышал, что в наших краях есть залежи полезных ископаемых, в том числе и драгоценных металлов. Больше всего царя интересовало золото. Петр вызвал к себе майора лейб-гвардии Ивана Лихарева и поручил ему разведать путь к озеру Зайсан, доподлинно выяснить, есть ли там золото, и заложить в этой местности город, если благородный металл найдется.

В июне 1720 года экспедиция отправилась в дорогу. Слухи о золоте оказались правдой. Однако возвести крепость близ озера было невозможно, берега оказались низкими, поросшими камышом. Разочарованные искатели повернули назад. Однако напоследок майор решил обследовать все берега Иртыша. Так путешественники прибыли к устью реки Ульбы. Тут им наконец улыбнулась удача. Местность была подходящая, и на участке, где Ульба впадает в Иртыш, было решено заложить крепость — крайний южный оплот Иртышской укрепленной линии. Работы начались 12 августа. 20 августа в основание будущего города заложили первый камень. Как и всякая крепость, Усть-Каменная имела в первую очередь военное значение. Форпост укрепили валом, обнесли рвом и частоколом высотой в человеческий рост.

Почти все в будущем Усть-Каменогорске было подчиненно военным интересам. Первое здание — солдатская казарма, первая техника — четыре чугунные трехфутовые пушки, первые поселенцы — 363 солдата и офицера Колывановского драгунского полка.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Восточный123

Но день города мы празднуем в абсолютно левый день...

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.