День в истории: 21 декабря 1952 года Усть-Каменогорская ГЭС дала первый промышленный ток

Решение о строительстве первой гидроэлектростанции в регионе было принято еще в 1920 году. Владимир Ленин при разработке плана по электрификации страны Советов особое внимание уделил Казахстану, потому что здесь предполагалось форсированными темпами развивать промышленность. Основной идеей плана было масштабное строительство электростанций, в первую очередь гидрологических.

В 1921 году из Москвы в Риддер прибыли студенты-дипломники для выбора места под строительство Ульбинской ГЭС и других электростанций. Гражданская война изменила планы, и строительство ГЭС в регионе затормозилось. Первые станции заработали только в 1928 году.

Станции запускались одна за другой, но будущие производства требовали более мощного источника энергии. В 1939 году появилась идея о возведении Усть-Каменогорской ГЭС. В город приехали инженеры, чтобы выбрать место для постройки огромной станции. Специалисты были из Ленинграда и наверняка немало удивились, когда узнали, что к будущему месту строительства поедут на конях. Местные жители пояснили: это самый надежный способ добраться до реки. Энергетики из города на Неве оказались не из пугливых, место осмотрели и послали в Москву рапорт: готовы приступить к работе. Первые шаги к возведению ГЭС сделали в 1939 году. Великая Отечественная война не позволила продолжить начатое. Вновь за дело взялись в 1949 году, а чтобы строить максимально быстро, не прекращали работу даже в самые лютые морозы.

Для возведения и запуска новой станции требовались сотни рабочих рук. Чтобы расселить инженеров и строителей, спешно построили новый район города — Аблакетку. Параллельно с этим ускоренными темпами сооружали станцию, на стройку привлекали специалистов со всего Союза.

К середине декабря 1952 года инженеры отрапортовали: генераторы почти готовы к запуску — ждите первый ток. Гигантская ГЭС еще не заработала, а на XIX съезде ЦК КПСС уже приняли решение о возведении Бухтарминской станции. 21 декабря 1952 года на Усть-Каменогорской ГЭС заработал первый из четырех электроагрегатов, станция впервые дала промышленный ток. С февраля по июнь 1953 года вошли в строй еще два агрегата. В 1959 году начал выдавать ток четвертый агрегат. Усилия множества специалистов увенчались успехом: мощность Усть-Каменогорской ГЭС в 7,5 раза превышала все тогда существовавшие энергетические мощности области.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.