День в истории: 23 августа 1943 года в Усть-Каменогорске впервые стали показывать популярные кинолекции по медицине

На лекции люди нередко шли после работы

Несмотря на то, что традиция крутить в кино ленты о заразных болезнях давно канула в Лету, эта практика сыграла очень большую роль в жизни города.

До Великой Отечественной войны никто и помыслить не мог, что кинозалы можно использовать как-то иначе, не для демонстрации фильмов. С началом войны в Усть-Каменогорск стали прибывать тысячи эвакуированных, которых принимающая сторона старалась разместить как можно быстрее. Тогда и речи не было о том, чтобы держать намыкавшихся людей в карантине. Результат оказался печальным.

«Эвакуированные, больные открытой формой туберкулеза, нередко заселены в комнаты к семьям с маленькими детьми, — писал старший санитарный инспектор города. — Необходимо усилить санитарное просвещение населения».

Наряду с чахоткой стали распространяться педикулез и тиф. Тогда в кинотеатре «Октябрь» (современный «Эхо») решили показать кинолекцию на тему «Брюшной тиф». В дальнейшем подобные сеансы устраивали каждое воскресенье, зрителям рассказывали о симптомах и профилактике заразных заболеваний. Видимо, меры принесли результаты, потому что уже в начале 1944 года местные партийцы отчитывались о стабильной ситуации с инфекциями в Усть-Каменогорске.

После войны лекторий продолжил свое существование. Правда, теперь вместо роликов про опасные недуги в прокат пошли узкоспециализированные картины. Например, в 1964 году все строители города в обязательном порядке должны были посмотреть лекцию «Стандарт — это хорошо». В ней рабочим рассказывали, как важно не отклоняться от заданных параметров проекта.

Елена Балова