День в истории: 25 декабря 1899 года устькаменогорцам впервые показали кино

Впечатления о первом киносеансе были столь глубокими, что даже спустя месяц корреспондент газеты «Сибирская жизнь» с восторгом писал о кинопоказе: «Эта сенсационная новинка нашего времени была известна нам, конечно, только по печати. То, что нам пришлось увидеть превзошло все наши ожидания и иллюзия полная» (пунктуация автора сохранена).

Известно, что техническое чудо привезли в Усть-Каменогорск некие россияне, гастролирующие по городам и весям Российской империи. Причем у гостей был солидный набор лент. Жителям показывали картины о жизни в Лондоне, Париже и Берлине. Для тех,  кто больше хотел развлечься, крутили короткие комедийные ленты. Названия первых кинопроизведений были незамысловатыми: «Игра в снежки», «Прибой морских волн». Любители «горячего» выбирали более остросюжетные картины, например «Ссора за картами», «Защита знамени».

На первые сеансы зрители приходили не только с волнением, но даже со страхом. В архивах сохранились воспоминания людей, которые присутствовали на этих премьерах.

«Одни закрывали от страха руками лицо, другие выбегали из зала, а третьи немели от ужаса и смотрели на экран с широко раскрытыми глазами, — описано в хрониках. — Люди были напуганы, но затем приходили снова. Спустя пару сеансов зрители уже переставали бояться наставленного прямо на них дула строчащего пулемета или несущегося паровоза».

Кино было, конечно, немым. Но это не значит, что зрители сидели в гробовом молчании. Для удобства понимания кинопоказ сопровождался титрами. Правда, читать умели не все, поэтому на сеансах грамотным зрителям приходилось читать вслух, чтобы помочь соседям. К тому же на показы приглашали оркестр: музыканты играли мелодии, которые соответствовали жанру киноленты. Большинство картин были с грустинкой, поэтому чаще всего солировали скрипка или пианино.

Сохранились данные, что люди особенно стремились попасть на последний сеанс. Не потому, что горожане так любили вечерние прогулки. Просто именно следом за последним сеансом шла лекция для любознательных — зрителям рассказывали и показывали, каким образом работает диковинная техника.  

Первый кинотеатр открылся в Усть-Каменогорске в начале двадцатого века. Располагался он на улице Мызы и назывался «Модерн». Судя по репертуару, можно сделать вывод, что устькаменогорцы любили сентиментальное кино и мелодрамы. В исторических хрониках сохранились названия самых популярных кинолент: «За каждую слезу по капле крови», «Цыганка Аза», «Цветы запоздалые», «Маруся отравилась», «Женщина — зверь кровожадный». Были в почете и криминальные киноновеллы, например «Сонька — золотая ручка».

Елена Балова