День в истории: 25 июня 1931 года в Усть-Каменогорске открыли первые детские площадки

Вид на Покровский собор и нынешнее здание музея

Первые игровые площадки для детей появились в самой оживленной части города. В прошлом веке рядом с краеведческим музеем возвышался Покровский собор, а близлежащую территорию называли Соборной площадью. Напротив, на месте современного парка Кирова, была Базарная площадь. В выходные множество людей приходили на рынок, в храм или просто гуляли в центре города. Поэтому рядом с Соборной площадью, в саду, огороженном высоким забором, и решили открыть несколько площадок для детворы.

В оборудовании площадок деятельное участие принимал Кустпромсоюз (кустарно-промысловый союз) - кооператив, куда входили ремесленники и люди, занимающиеся тем или иным промыслом. Также вносили свою лепту и члены ЖАКТа (жилищное арендное кооперативное товарищество), проще говоря, жильцы коммуналок, расположенных в этом дворе.

Об этом событии сообщала газета «Прииртышский коммунар». Из объявления следует, что попасть на детскую площадку было не так-то просто. «Запись детей на площадки производится в районном отделе народного образования, - грозно извещали в тексте. - Возраст детей: от четырех до семи лет включительно».

Как были оборудованы эти площадки, история умалчивает. Спустя пару лет Покровский собор был снесен, на месте Базарной площади открыли парк Кирова. В результате этих преобразований первые детские площадки были снесены...

Елена Балова