День в истории: 26 октября 1914 года в Усть-Каменогорске была открыта первая женская гимназия

Мужские гимназии в городе имелись. Девушки же могли постигать азы наук только в Мариинском училище, открытом в начале двадцатого века. Однако этого явно не хватало, и городские власти стали задумываться об открытии учебного заведения для барышень. Место для строительства выбрали на пересечении улицы Троицкой с переулком Крепостным (угол улицы К. Либкнехта — улицы Крылова). Здание представляло собой одноэтажный деревянный дом с высокими резными окнами.

В наставницы брали выпускниц Мариинского училища, а среди учителей были мужчины, в том числе знаменитый писатель Александр Волков.

26 октября 1914 года всех почетных горожан пригласили на открытие гимназии. Как именно велось обучение, можно понять по уцелевшим дневникам. Учителя оценивали не только знания девушек, но и их поведение. Причем прилежание барышень отмечали в аттестате. Благодаря этим документам известно, что многие гимназистки уже вышли из отроческого возраста и в 19 лет продолжали получать образование.

Девушкам стремились дать разносторонние знания: учили математике, географии, истории, физике, французскому, английскому и немецкому языкам, преподавали Закон Божий, русский, церковно-славянский и казахский языки (последний называли местным языком). В расписании встречались и неизвестные сейчас дисциплины - математическая география, естественная история. Ученицы также занимались рисованием и рукоделием.

После революции в здании гимназии разместили среднюю школу, затем туда перебралась библиотека, после — детская спортивная школа. Спустя время здание было снесено.

Елена Балова