День в истории: 27 июля 1941 года В ВКО прибыли первые эвакуированные

Едва началась война, в нашу область стали отправлять людей и предприятия из прифронтовой полосы. Руководителей всех организаций и производств обязали выделить автомобили, чтобы встречать эвакуированные семьи на железнодорожных станциях и отвозить их в места размещения. Первых прибывших закрепили за предприятием «Иртышгэсстрой». В мирное время организация занималась возведением ГЭС, в военное — строительством шахт для развития мощностей свинцового завода.

1 сентября из Москвы пришло распоряжение тщательно проверять всех эвакуированных. «Выяснить, нет ли среди них дезертиров, а также шпионов и диверсантов, засланных противником в наш тыл», — говорилось в письме. Чуть позже пришла еще одна директива — за пару недель построить временные дома для приезжих, открыть множество детских садов и яслей, чтобы молодые матери могли тотчас по приезде выйти на работу. В квартал на постройку времянок расходовали 162 тонны гвоздей, 84 тысячи кубометров леса. К осени 1941 года в регион приехали 11 242 человека.

С наступлением холодов принимать такую массу народа становилось все труднее. Люди нуждались не только в еде и жилье, но и в теплой одежде и топливе для обогрева бараков. В архивах сохранилась телеграмма, присланная руководителю ВК обкома партии 1 декабря 1941 года. «Направляем вам Крымский детдом. 144 ребенка, из них 37 дошкольников, — извещала «молния». — Встречайте теплой одеждой, обувью». Казахстанцам следовало всего за пару дней подобрать обуть-одеть сирот.

Собирали вещи и для взрослых. «Прибыли из Бессарабии. Все в летних костюмах, на ногах тапочки», — сообщал обком партии в конце октября 1941 года. Сбор проходил по такой системе: если привозили работников железной дороги, то встречали их местные железнодорожники, педагоги помогали прибывшим учителям и так далее.

Благодаря эвакуированным предприятиям Усть-Каменогорск стал превращаться в промышленный центр. В 1942 году город принял завод «Электроцинк» вместе со специалистами. В дальнейшем именно на его базе появился УК СЦК.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.