День в истории: 28 августа 1896 года в Усть-Каменогорске впервые приняли правила содержания домашних животных

Сразу стоит отметить, что самый первый свод правил распространялся не на всех четвероногих, а лишь на собак. Лающие питомцы удостоились такого внимания властей из-за того, что вели себя из рук вон плохо. И домашние барбосы, и их бездомные собратья расплодились в большом количестве, гуляли без намордников и поводков и нередко норовили покусать прохожих. Опасность представляли даже псины, сидящие за забором. Мохнатых охранников никто не удосуживался держать на цепи.

Это привело к тому, что в августе 1896 года собака одного из офицеров выскочила из-за заграждения и напала на двенадцатилетнего паренька. Подростка доставили в городскую лечебницу, рана оказалась тяжелой. В газетах того времени писали, что отец пострадавшего мальчика попросил у хозяина собаки деньги на лечение ребенка. Служивый предложил мужчине... 20 копеек. Отец отказался от такой мизерной суммы и обратился с жалобой в городское управление.

Так и осталось неизвестным, выделили ли чиновники деньги для семьи мальчика. Зато точно известно, что после этого разработали правила содержания собак. В них обозначили «обязать любителей собак надевать на них намордники». Всем, кто отступал от этого правила, выписывали штраф. Для регулирования численности собак предусмотрели налог на каждого питомца, бродячих собак поручили отлавливать пожарной команде.

Однако новшество не принесло результатов: огнеборцы вскоре избавились от такой «общественной нагрузки», а горожане не торопились платить за своих лохматых питомцев. Любопытно, что необходимость надевать намордники на братьев наших меньших несколько лет назад снова прописали в городских правилах содержания домашних животных.

Елена Балова