День в истории: 28 июля 1828 года был составлен первый план Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск впервые обзавелся подробной картой благодаря стараниям омского землемера по фамилии Данилов. Именно он увековечил на бумаге застройку города. Составление плана поручили спецу из Сибири, потому что наш город в те времена относился к Омской области.

Население Усть-Каменогорска в 20-х годах XIX века составляло всего лишь 2000 человек. Большей частью это были казаки и военные. У служивых имелась своя штаб-квартира, обозначенная на плане вблизи правого берега Иртыша. Кроме нее, вдоль береговой линии построили пограничную таможню, а также большую городскую конюшню и кузницу. Можно сказать, что в этом районе располагался военный городок. Там же была обустроена единственная в городе больница — военный лазарет, где лечили только солдат и офицеров.

Обывателей привлекал центр Усть-Каменогорска. Здесь располагались почта и гостиный двор. Сюда же шли те, кто искал справедливости или хотел обратиться к властям: в центральной части города работали полицейский участок, суд и хозяйственное управление. Чуть дальше были открыты мечеть и мусульманское училище.

Особенно ярко была выделена на плане дорога к пристани, потому что туда постоянно доставляли руду и множество горожан работало на погрузке. Сибирский землемер воздал должное этому значимому объекту.

В плане были зафиксированы основные идеи по развитию Усть-Каменогорска — увеличить его площадь в два раза, открыть несколько кирпичных заводов, чтобы строить здания исключительно из этого материала. Намеченное воплощали в жизнь десятилетиями. Так, в соответствии с этим прожектом в городе спустя 60 лет появился Покровский Собор.

Елена Балова