День в истории: 30 июля 1946 года городскому парку присвоили имя поэта Джамбула Джабаева

Памятник появился в парке спустя 60 лет

Эта дата — первая точно обозначенная веха в истории старейшего парка города. Об остальных событиях, связанных с излюбленным местом для прогулок, в хрониках Усть-Каменогорска сохранились лишь упоминания.

Основали парк в 1899 году по инициативе политических ссыльных Евгения Михаэлиса и Ореста Костюрина. Территорию для парка выбрали рядом с Сенным базаром, где по выходным традиционно собиралось много народа. Деревца для посадки нашли с трудом. Известно, что саженцы тополя и боярышника пожертвовал из своих личных запасов военный врач Густав Вистениус.

В отличие от парка Кирова, будущий парк Джамбула развивался медленно. Горожане своеобразно восприняли появление зоны отдыха — стали пасти там скот и косить траву на корм лошадям. Местной интеллигенции стоило немалых трудов объяснить, зачем городу нужен именно парк, а не пастбище.

К 20-м годам XX века парк наконец расцвел в прямом и переносном смысле. Появились аллеи и тротуары, летом здесь играл духовой оркестр, устраивались народные гулянья. Пару десятилетий спустя в парке заработал летний театр. Выступали там не только местные лицедеи, но и выдающиеся артисты СССР. Среди тех, кто почтил своим присутствием парк, были актеры Владимир Зельдин и Рина Зеленая и певица Изабелла Юрьева.

Все это время парк назывался просто летним садом. Лишь 30 июля 1946 года городской исполнительный комитет принял решение присвоить парку имя Джамбула Джабаева. Бюст знаменитого поэта появился в парке 30 августа 2007 года, то есть спустя 61 год.

Елена Балова