День в истории: 31 декабря 1907 года заработала первая в Усть-Каменогорске типография

В канун Нового года предприниматель прошлого века Семен Горлов сделал горожанам оригинальный подарок — в Усть-Каменогорске появилась первая типография. Наверное, Семен был патриотом своей малой родины, потому что в первую очередь напечатал открытки с видами родного города. На них можно видеть большинство самых примечательных зданий города — городскую администрацию, дома самых зажиточных купцов, храмы. Новинки пришлись по вкусу жителям, поздравления с рождеством 1908 года для родных и близких писали уже на этих открытках.

Продукция Горлова была весьма высокого качества, несмотря на то, что типография располагалась в крохотном подвальном помещении в Пожарном переулке (сейчас — магазин «Сауле»).

Дела у бизнесмена пошли в гору, и спустя год «фирма» перебралась в просторное кирпичное здание в Крепостном переулке (сейчас — улица Крылова). К этому времени типография уже не ограничивалась выпуском открыток. Выпускали прописи для гимназистов, визитные карточки и частные объявления. К Горлову обращались и местные власти, дабы напечатать листовки или чиновничьи приказы. Когда шли выборы в городскую думу, все кандидаты шли в типографию заказывать агитационные плакаты. Один из них сохранился до наших дней. Там изображен местный меценат, а рядом с его портретом размещены фото зданий, на строительство которых кандидат пожертвовал деньги.

Как ни странно, Горлов не торопился выпускать газеты. Первая пресса вышла из типографии, только когда в этом возникла острая необходимость. В 1914 году началась Первая мировая война и нужно было оперативно передавать сводки с фронта. Тогда и издали первую небольшую газету. К 1917 году Семен Горлов стал печатать еще четыре газеты, их редакции работали в здании типографии. Появилась пресса для разной аудитории: журнал для гимназисток, газета частных объявлений, еженедельник для педагогов...

В 1919 году типографию Горлова конфисковали и поручили взяться за газетное дело писателю-революционеру Павлу Бажову.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.