День в истории: 4 октября 1962 года распахнул свои двери Центральный дом культуры

Центральный дом культуры своей величественностью напоминает дворец. Однако, когда здание только собирались строить, его ждала не столь блестящая судьба.

ЦДК должен был стать одним из множества заводских клубов: уютным, удобным, не более того. По задумке он должен был вмещать только четыре сотни человек. Однако потом власти передумали и решили возвести не скромный Дом культуры, а настоящий дворец.

В 1959 году монументальное здание в греческом стиле было готово, оставалось только навести лоск. Дальнейшего не ожидал никто. Советское правительство выпустило постановление — строить без излишеств, без колонн и греческих мотивов. Здание не успели презентовать, объект никак не вписывался в новые стандарты. В итоге ЦДК... принялись строить заново. Колонны снесли, расширили фойе. Дом культуры был выполнен в строгом стиле и вмещал уже тысячу посетителей.

В краткие сроки там стали работать клубы по интересам, библиотека для взрослых и детей. После этого Дом культуры начали украшать, делали это не скупясь. Известный грузинский мастер изготовил два гобелена из шерсти, каждый весом в шестьсот килограммов. Один преподнесли в подарок итальянскому театру, второй подарили Дому культуры Усть-Каменогорска.

ЦДК ждали и другие сюрпризы. В 1957 году знаменитый советский скульптор Евгений Вучетич изваял скульптуру «Перекуем мечи на орала». Композицию СССР презентовала ООН. Международная организация оценила мастерство Вучетича, и скульптуру установили у штаб-квартиры ООН. Автор сделал еще три копии своей работы. Одна досталась Москве, другая - Волгограду, третья — Усть-Каменогорску, она и сейчас стоит на входе в ЦДК.

В 1962 году ваятель сделал нашему городу еще один подарок - композицию «К звездам», также установленную возле Центрального дома культуры. Обе скульптуры входят в реестр памятников истории и культуры Усть-Каменогорска.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.