День в истории: 5 ноября 1958 года в Усть-Каменогорске появился памятник Ленину

Во времена СССР большинство знаменательных событий приурочивали к годовщинам празднования Октябрьской революции. Открытие памятника великому вождю не стало исключением.

Однако до того, как в центре города появилась огромная скульптура Владимира Ильича, предстояло построить саму площадь. На нынешней улице Казахстан в царское время жил чиновничий бомонд — уездный градоначальник, главный городской казначей, станичный атаман, офицеры и судьи. На центральной площади с XIX века располагался большой базар. После смены власти в этом районе жили уже представители партийной верхушки, но кардинальных изменений не произошло. Так продолжалось до 1949 года.

Советским властям нравилась идея разместить чиновников и партийных деятелей в самом сердце Усть-Каменогорска. Одно смущало — рынок. В 1949 году архитекторы из Ленинграда разработали масштабный план застройки города. Они загорелись идеей создать на месте базара великолепную площадь и установить там большой памятник Владимиру Ленину. Идею воплощали в жизнь долго, потому что авторы проекта и партийцы не могли прийти к единому мнению, как должна выглядеть площадь. Из-за этого строительство началось только во второй половине 1950-х годов.

Увековечить образ великого вождя поручили знаменитому скульптору Евгению Вучетичу, у которого уже был необходимый опыт: за пару лет до этого мастер изготовил памятник Ленину, установленный в Алма-Ате.

Изваяние в Усть-Каменогорске должно было быть ничем не хуже алма-атинского, поэтому на его изготовление израсходовали шесть тонн бронзы. Отливали скульптуру в Подмосковье, а затем доставили в Усть-Каменогорск и торжественно открыли монумент в ноябре 1958 года, через девять лет после разработки проекта площади.

Елена Балова