День в истории: 6 ноября 1959 года в Усть-Каменогорске появились первые трамваи

К 1959 году ярмарочную площадь в центре города преобразовали в площадь Ленина, установили там памятник вождю, а скромный переулок Сенный превратился в улицу имени известного коммуниста Серго Орджоникидзе. Тогда-то и появилась идея организовать движение рельсового транспорта.

Утром 6 ноября 1959 года жители города впервые в жизни смогли прокатиться на трамвае по маршруту № 1. Новенький состав курсировал от У-Ка вокзала до свинцово-цинкового комбината, проезжая по улице Ушанова (теперь Казахстан), Орджоникидзе и Новошкольной (ныне проспект Абая). От одной конечной до другой трамвай следовал с 14 остановками. Протяженность путей составляла 15 километров. По свидетельствам старожилов, первое время после запуска трамваев стоимость проезда в них зависела от того, сколько остановок проезжал человек. Каким образом выясняли, что пассажир проехал ровно столько, сколько оплатил, осталось загадкой.

Зато точно известно, что в 1960 году появился маршрут № 2, который довозил трудящихся до Машзавода. Затем с разницей в два года запустили еще два маршрута: № 3 и № 4. Один из них шел до Защиты, другой — до остановки «Переезд».

В мае 1970 года в трамваях организовали дополнительный сервис — для просвещения граждан в составах установили радио. Решили и более приземленную проблему: в очень холодном в морозное время рельсовом транспорте появилось отопление. В тот период были открыты и новые маршруты, большинство из которых прекратили действовать в 1990-е годы.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.