День в истории: 6 ноября 1967 года открыли кинотеатр «Юбилейный»

Презентацию широкоформатного кинотеатра специально приурочили к полувековому юбилею Октябрьской революции. К знаменательной дате возвести такие храмы кино решили сразу в нескольких городах СССР, в том числе и в Усть-Каменогорске. Разработали типовые проекты. Над названием долго не думали: год юбилейный — стало быть и кинотеатр будет «Юбилейный».

Выполнять ответственное дело поручили строительному тресту «Жилгражданстрой», который зарекомендовал себя как ответственная организация. С 1962 года работники треста построили кинотеатры «Орленок», «Мир» и «Заря». «Юбилейный» стал четвертым.

По задумке властей новый культурный объект должен был быть рассчитан на 850 мест. Крайне важно было не только построить настоящий Дворец кино, но и завершить работу четко в срок, чтобы первые сеансы прошли в преддверии годовщины революции.

Руководство Жилгражданстроя потом вспоминало, что ход строительства пристально контролировала администрация города и области. Представители компартии звонили каждый день. Причем уточняли, хватает ли стройматериалов, не нужны ли рабочие руки. Глава областного комитета партии Александр Протозанов ежемесячно собирал все организации, отвечающие за возведение «Юбилейного», и с пристрастием узнавал, как продвигается дело.

Открытие «подарка» стало настоящей сенсацией. Прежде всего потому, что все имеющиеся кинотеатры сильно уступали «Юбилейному»: ни в одном из них не показывали фильмы в широком формате. Плюс к этому первой картиной, которую транслировали в новом кинотеатре, стала «Свадьба в Малиновке» - дебютная лента советской музыкальной комедии.

Жители города были поражены и новым жанром, и качеством кинопоказа, и великолепным зданием «Юбилейного». Шестого ноября многие люди, особенно впечатленные новинкой, ходили в кино весь день, с одного сеанса на другой.

На закате советской эпохи многие кинотеатры прекратили свою работу. К счастью, «Юбилейный» оказался среди тех, кто благополучно пережил этот сложный период и работает до сих пор.

Елена Балова