День в истории: 7 ноября 1970 года в городе открыли гостиницу «Усть-Каменогорск»

До революции Усть-Каменогорск мог похвастать большим количеством постоялых дворов. Бизнес был прибыльным, потому что сюда приезжали военные, торговцы, а затем и золотопромышленники. Однако с установлением советской власти гостиничное дело в нашем городе стало развиваться очень медленно.

К 1970-м годам Усть-Каменогорск в сфере услуг несколько отстал от других регионов страны. В центральных и южных областях КазССР к этому времени уже работали благоустроенные гостиницы. Первая из них появилась в Караганде в 1935 году, вторая — в Алматы в 1937 году.

В 1970 году в Усть-Каменогорске решили возвести самый большой в Восточном Казахстане отель на 317 мест. Он должен был обладать повышенной комфортностью. Назвать его решили просто: гостиница «Усть-Каменогорск». В дальнейшем по ее подобию планировали построить ряд таких же заведений в других городах республики. В гостиницах столь высокого класса предстояло останавливаться крупным партийным деятелям и звездам эстрады. Проектирование и возведение «Усть-Каменогорска» поручили строительным трестам Алтайсвинецстрой и Жилгражданстрой, которые к этому времени возвели у нас множество крупных объектов, таких как свинцово-цинковый комбинат и ДКМ.

К ноябрьским праздникам в 1970 году самый большой отель распахнул свои двери. По соседству рядом с презентабельным зданием еще оставались частные дома, росли деревья и кустарники. Следом за гостиницей «Усть-Каменогорск» открылись и другие: так, чуть больше сорока лет назад заработала гостиница «Турист». Сколько стоила аренда номера на сутки в советское время, выяснить не удалось. Зато известно, что в 1990-е годы сутки, проведенные в гостинице, обходились клиенту в 1300 тенге.

В скором времени к гостиницам, возведенным в эпоху СССР, добавились и построенные в годы независимости, благодаря чему ВКО занимает второе место в республике (после Алматы) по количеству гостиничных номеров, обогнав даже Астану.

Елена Балова