День в истории: 9 августа 1970 года открыли мост через Иртыш

Решение о возведении переправы было принято в шестидесятые годы прошлого века. К этому времени власти обратили пристальное внимание на левобережную часть Усть-Каменогорска. По задумкам администрации, на левом берегу Иртыша к 2000 году должны были жить 250 тысяч человек, туда планировалось перенести ряд культурных и административных объектов. Чтобы связать две половины Усть-Каменогорска в единую систему, в проекте предусмотрели строительство моста через водную артерию.

Возведение путепровода поручили бригаде, которая до этого успешно сдала мост через Ишим в Петропавловске и переправу в Семипалатинске.

Проезжая часть нового моста составляла 21 метр, тротуары — три метра.

— Основание моста будет строиться на железобетонных оболочках. Подобные оболочки впервые применяются в СССР в таком грунте, как иртышский, — рассказывал тогда СМИ главный инженер проекта Борис Глазырин.

При работе возникали и сложности: на дне реки оказалось множество валунов. В таких условиях строителям еще не доводилось прокладывать переправы. Мостостроители проявили смекалку и позаимствовали необходимое оборудование у одной из организаций, бурящих шахты.

Свою лепту в возведение моста внесли не только шахтостроители, но и специалисты других отраслей. Так, работники комбината нерудных материалов привозили щебень и песок.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Юрий

По нашему мосту проектировщики накосячили. Им в задании указывали, что по мосту в будущем трамвайные пути проложат, чтобы на скоростном трамвае - от КШТ и до заводов. Но когда пришло время трамвай на КШТ делать, проектировщики моста его не согласовали.
УК администрация заказала новый трамвайный мост, да поздно, перестройка трамвай погубила. Проложенные рельсы "приватизировали".
Этот мост был изначально спроектирован неправильно, и прослужил недолго

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.