День в истории: 9 августа 1970 года открыли мост через Иртыш

Решение о возведении переправы было принято в шестидесятые годы прошлого века. К этому времени власти обратили пристальное внимание на левобережную часть Усть-Каменогорска. По задумкам администрации, на левом берегу Иртыша к 2000 году должны были жить 250 тысяч человек, туда планировалось перенести ряд культурных и административных объектов. Чтобы связать две половины Усть-Каменогорска в единую систему, в проекте предусмотрели строительство моста через водную артерию.

Возведение путепровода поручили бригаде, которая до этого успешно сдала мост через Ишим в Петропавловске и переправу в Семипалатинске.

Проезжая часть нового моста составляла 21 метр, тротуары — три метра.

— Основание моста будет строиться на железобетонных оболочках. Подобные оболочки впервые применяются в СССР в таком грунте, как иртышский, — рассказывал тогда СМИ главный инженер проекта Борис Глазырин.

При работе возникали и сложности: на дне реки оказалось множество валунов. В таких условиях строителям еще не доводилось прокладывать переправы. Мостостроители проявили смекалку и позаимствовали необходимое оборудование у одной из организаций, бурящих шахты.

Свою лепту в возведение моста внесли не только шахтостроители, но и специалисты других отраслей. Так, работники комбината нерудных материалов привозили щебень и песок.

Елена Балова