Департамент экологии ВКО подтвердил факт разлива топлива в Усть-Каменогорске

Фото: 
предоставлено Центром экологической безопасности

Маслянистое пятно на поверхности Иртыша в районе Аллеи влюбленных появилось 2 февраля. Как сообщает центр экологической безопасности Усть-Каменогорска, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов была превышена в 60 раз. Причины и виновники загрязнения пока устанавливаются, передает корреспондент YK-news.kz.

О происшествии в центр экологической безопасности сообщил один из жителей города. В тот же вечер сотрудниками департамента по ЧС и департамента экологии ВКО была проведена проверка на месте. Наибольшая концентрация вредных веществ была зафиксирована в районе Пионерского водозабора. Выше по течению, в районе Пристани ПДК была превышена в 14 раз.

Случившееся прокомментировал руководитель департамента экологии Дмитрий Кавригин:

Для проведения оперативно-розыскных мероприятий по данному факту с целью локализации загрязнения водного объекта, а так же для установления источника загрязнения было направлено письмо на имя начальника УВД г. Усть-Каменогорска. После обнаружения нарушителя экологического законодательства будет открыта проверка и подсчитан ущерб окружающей среде.

По мнению специалистов, нет причин опасаться попадания нефтепродуктов в питьевую воду. Забор воды для населения производится из подземного источника, расположенного на 40-метровой глубине.

Владимир Землянский