Депутаты предлагают пускать штрафы за экологию на лечение граждан

Депутаты Парламента РК предлагают увеличить зарплаты врачам, а жителей неблагополучных в экологическом смысле городов оздоравливать за счет средств, собранных с промышленных предприятий, передает корреспондент YK-news.kz.

Так, по словам мажилисмена Бориса Сорокина, из-за невысоких зарплат молодые специалисты предпочитают учиться на высокооплачиваемых стоматологов или косметологов и работать в частных клиниках, чем трудиться за один оклад терапевтом в каком-нибудь муниципальном учреждении.

– Отсюда и дефицит медицинских кадров в государственных больницах. По некоторым оценкам, в республике не хватает около 5000 врачей, – отметил господин Сорокин на пленарном заседании в начале марта.

Кроме того, депутаты выразили недоверие стандартам Всемирной организации здравоохранения, поставив некоторые из них под сомнение.

– Некоторые процедуры и методы лечения вызывают недоумение – например, по новым правилам врачи скорой помощи не имеют права давать жаропонижающие лекарства. Вместо этого больного протирают водой, чтобы сбить температуру. Были ли эти методы изучены нашими специалистами? – задались вопросом народные избранники.

Но самым неожиданным требованием со стороны слуг народа стало предложение о возврате экологических платежей из республиканского бюджета в казну городов, жители которых страдают болезнями, связанными с неблагоприятной экологической средой.

Любопытно, что с аналогичным предложением не раз выходили и представители Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска и общественного совета ВКО, но положительного ответа не последовало. "Экологический" сбор с предприятий-загрязнителей только нашего региона составляет несколько миллиардов тенге ежегодно.

Анастасия Куприянова