Депутаты Усть-Каменогорска единогласно проголосовали за переименование улицы Менделеева в улицу Багдата Шаяхметова

Фото: 
Фото:
За переименование улицы Менделеева в поселке Новая Согра высказались депутаты городского маслихата, представители общественности и бизнеса, а также совет ветеранов Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. На общественные слушания, посвященные данному вопросу, пришло более трехсот человек, передает корреспондент YK-news.kz.

По закону истории

Фигура Багдата Мухаметовича, "титана" тяжелой металлургии, как его называли соратники, вошла в историю не только нашего промышленного города, но и страны в целом. 44 года жизни отдано им заводу, который старше Шаяхметова всего на четыре года.

Молодой инженер-металлург пришел на ТМК простым рабочим, затем прошел все этапы производства - был мастером, начальником цеха, главным инженером. В 1990 году Багдат Шаяхметов стал директором Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината.

Титановая перезагрузка

С распадом огромной страны многие производственные комплексы были буквально растасканы по кускам, однако под руководством Шаяхметова ТМК избежал такой участи.

- Багдату досталось стать первым руководителем в очень тяжелый период, - говорит председатель профсоюзной организации АО "УК ТМК" Геннадий Писмаркин. - Развал СССР, все связи потеряны. И в этой ситуации он отстоял перед Президентом Республики Казахстан необходимость утверждения программы по развитию титановой промышленности. Именно этот документ определил приоритеты в развитии цветной металлургии. При этом он не забывал о необходимости поддержки инфраструктуры поселка – на 90% социальные объекты в Согре построены на средства комбината.

- Первой задачей на тот момент было удержаться на плаву, сохранить коллектив, оборудование, поддержать инфраструктуру поселка, - говорит депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Анатолий Балушкин. - А для этого нужно было реализовывать продукцию. Куда? В то время металл стал не нужен, рынка сбыта просто не было. Багдат Шаяхметов сделал невероятное – вышел на переговоры с зарубежными предприятиями, заключил договоры на поставку продукции. И то, что сегодня ТМК входит в семерку крупнейших мировых производителей губчатого титана, - заслуга его первого президента.

- По инициативе Шаяхметова в рамках проекта по форсированному индустриально-инновационному развитию впервые в Казахстане созданы новейшие технологические переделы по добыче, обогащению сырья и получению титанового шлака, - рассказывает депутат маслихата города Дмитрий Свищев. - ТМК перерабатывает местное титаносодержащее сырье в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это титановые слитки и сплавы. Завод, который успешно работает в течение трех лет, дополнительно дал городу 200 рабочих мест.

По закону совести

На общественных слушаниях, которые прошли в минувшую субботу в акимате, большинство жителей поселка Согра говорили не столько о производственных заслугах известного горожанина, сколько о его человеческих поступках.

- В тяжелые годы, когда пенсионеры не получали пенсию, а рабочие - заработную плату, Багдат Мухаметович реализовывал остатки продукции и на эти средства закупал пенсионерам продукты, - отметил председатель совета ветеранов АО "УК ТМК" Сакен Нуртазин.

Но это только один из примеров. Каждый, кто работал или сейчас трудится на комбинате, знает, что социальные программы, реализуемые ТМК, всегда занимали центральное место в политике предприятия, в действительности приносили помощь поселку и трудовому коллективу. Комбинат сохранил и базу отдыха для своих работников на Бухтарминском побережье, и детский лагерь.

- 15 лет назад по инициативе руководителя предприятия было взято шефство над специализированным детским домом, - отметил председатель цехового комитета АО "УК ТМК" Сергей Кондратенко.

В распоряжении металлургов, да и любого жителя микрорайона Новая Согра - современный медицинский центр, который был сдан в прошлом году. Действуют Дом культуры и спортивный комплекс.

- Ни одно предприятие города не сохранило таких объектов, - добавил руководитель спорткомплекса Кабдраш Жаидтинов. - Здесь выросли чемпионы Казахстана, мира, победители олимпиад. В настоящее время семь человек из поселка Новая Согра составляют основу футбольной команды "Восток".

Инициативу сохранить память о Багдате Шаяхметове поддержали жители поселка - его соседи, одноклассники, коллеги.

- Я проработала в 23-й школе 40 лет, - говорит пенсионерка Нина Гирда. - Я горжусь тем, что у нас есть такие ученики, как Багдат. Каждый из нас, пенсионеров, отдавших свою жизнь школе, сегодня признан ветераном комбината, мы неотрывны от завода, и это его заслуга.

Её поддерживает директор школы Надежда Александрова:

– Наша школа всегда чувствовала заботу Шаяхметова. Выделяются путевки детям из малообеспеченных семей, средства на ремонт школы.

Багдат Мухаметович считал, что уровень деловой активности работников на производстве во многом зависит от их отношения к общему делу. Поэтому всегда во главу угла строгий, но справедливый Шаяхметов ставил ответственность всех и каждого, безопасность труда, моральное и материальное поощрение членов большого трудового коллектива. Прошли годы, и сегодня можно с полной уверенностью сказать, что эта формула дает стопроцентные результаты. Багдат Мухаметович, как всегда, оказался прав.

По итогам слушаний депутатами городского маслихата было принято единогласное решение - поддержать инициативу профсоюзной организации ТМК о присвоении имени Багдата Шаяхметова центральной улице Новой Согры. Это решение, поддержанное всеми жителями, пришедшими на общественные слушания, направили в республиканскую ономастическую комиссию.

Ольга Серова