Депутат: Миллионы тонн ресурсов десятилетиями копятся в виде отходов

Миллионы тонн потенциальных ресурсов десятилетиями накапливаются в виде отходов, которые выводятся из экономического оборота из-за законодательных запретов. Об этом заявила депутат Дания Еспаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека парламентарий обратила внимание на 1 370 объектов техногенных минеральных образований. По ее словам, в стране накоплено свыше 40 миллиардов тонн техногенных минеральных образований, которые нуждаются в переработке. Большая часть ТМО находится в пределах контрактных территорий действующих недропользователей.

"ТМО несут в себе огромный потенциал для развития экономики, они содержат остаточные полезные ископаемые как драгоценных, так и редкоземельных металлов. Современные технологии позволяют обеспечить высокий уровень их извлечения. (...) В Казахстане есть компании с собственными технологическими проектами по переработке, позволяющими обеспечить высокий уровень извлекаемости полезных ископаемых. Но у них нет доступа к ним. Согласно статье 13 закона "О недрах и недропользовании" право собственности на техногенные минеральные образования находится в собственности у недропользователя до окончания срока контракта по недропользованию", — сообщила Еспаева. 

"Это приводит к тому, что миллионы тонн потенциальных ресурсов десятилетиями накапливаются в виде отходов, которые выводятся из экономического оборота и не работают на национальную экономику. Недропользователи всех форм собственности обязаны предоставлять соответствующие отчеты о количестве техногенных минеральных образований, но в открытом доступе такой информации нет", — заявила депутат.

Еспаева попросила предоставить информацию по имеющимся объемам ТМО в разрезе регионов, месторождений и собственников и пересмотреть подходы к распоряжению накопленными техногенными отходами (отвалами) с целью стимулирования их переработки.