Детям сделали клизму с перекисью водорода: одна из матерей отсудила у медиков 1,5 миллиона тенге в Караганде

В Караганде мать одного из пострадавших детей, которым в больнице сделали клизму с перекисью водорода, обратилась в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда удовлетворила иск в отношении областной детской клинической больницы на сумму 1,5 миллиона тенге.

Ранее мать потерпевшего ребенка уже обращалась с иском против больницы в Казыбекбийский районный суд №2. Она просила взыскать с больницы 1,5 миллиона тенге. Однако иск потерпевших был удовлетворен лишь частично.

Суд постановил взыскать с КГП "Областная детская клиническая больница" в пользу мамы ребенка компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч тенге. В удовлетворении исковых требований к больнице о компенсации морального вреда в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге было отказано.

В своей апелляционной жалобе потерпевшая сторона заявила, что суд первой инстанции недооценил моральные страдания ребенка.

"Из-за грубой неосторожности и безответственности медицинских работников, чудом не приведшая к трагедии, под угрозу было поставлено здоровье малолетнего, беззащитного ребенка, причинен существенный вред здоровью. Ответчиком в свое время не были принесены извинения и сожаления по поводу происшедшего, сторона ответчика безразлично отнеслась к судьбе и страданиям истца и ее ребенка, добровольно не желала компенсировать моральный вред в какой-либо иной справедливой, приемлемой сумме", — заявил адвокат истца в суде.

В свою очередь, представители областной детской клинической больницы попросили суд отменить решение суда первой инстанции и отказать в иске в полном объеме.

"Состояние ребенка было стабильное и перед выпиской ребенок был обследован. Какого-либо тяжкого вреда здоровью, угрожающего жизни ребенка, не выявлено. Согласно заключению экспертизы ребенку причинен вред в легкой незначительной степени, в связи с этим, какие-либо последствия не могут быть. В отношении работников, допустивших нарушение, приняты меры в виде наложения дисциплинарных взысканий. Уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях медицинских работников состава преступления. Суд, несмотря на отсутствие доказательств об испытании истцом морального вреда незаконно взыскал компенсацию, тогда как государственные денежные средства должны использоваться по целевому назначению", — заявил в суде представитель КГП "Областная детская клиническая больница".

Выслушав обе стороны, апелляционная коллегия решила удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны.

"Решение суда №2 Казыбекбийского района Караганды от 24 января 2018 года по данному делу изменить. Решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда в размере 1 миллион 200 тысяч тенге отменить и довзыскать с коммунального государственного предприятия "Областная детская клиническая больница Управления здравоохранения Карагандинской области" в пользу истцов, действующей в интересах несовершеннолетнего ребенка, компенсацию морального вреда в размере 1 миллион 200 тысяч тенге", — огласила решение коллегия.

Напомним, инцидент произошел 13 сентября 2015 года. Двухлетнему мальчику и пятилетней девочке, приехавшим в больницу на обследование, было назначено промывание кишечника. Однако медсестры вместо нужного физраствора по ошибке ввели детям шестипроцентный раствор перекиси водорода. В результате дети оказались в реанимации. В результате халатности медперсонал, совершивший ошибку, был уволен. Старшая сестра отделения и заведующая отделением получили дисциплинарные взыскания.