Дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток отменили

Последние несколько лет потребители электроэнергии по всей стране, и в Усть-Каменогорске в частности, могли выбрать так называемый тариф "день-ночь". Стоимость электроэнергии с 23 до семи часов была существенно ниже дневной. С недавних пор этот тариф упразднили и всех потребителей перевели на обычные условия начисления оплаты, передает корреспондент YK-news.kz.  

Напомним, дифференцированный тариф по зонам суток ввели для того, чтобы снизить нагрузку на сети в пиковые периоды, например по вечерам с 19 до 23 часов. Предложением с радостью воспользовались жители частных домов, не подключенных к центральному отоплению. Стало приемлемо по ночам обогреваться электричеством, ведь ночной тариф был более чем в два раза ниже дневного. Под новые условия приспособилось и немало бизнесменов, переведя режим работы цехов, пекарен и мастерских на ночное время в целях экономии.  

Однако в июле при внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики дифференцированные тарифы по зонам суток отменили для всех потребителей. Следом за этим ТОО "Шыгысэнерготрейд" объявило на своем сайте о прекращении действия ночных расценок с августа и начислении потребителям счетов по среднеотпускному тарифу.

 Отметим, что новшество уже ударило по предпринимателям и их покупателям. Так, в Шемонаихе владельцы пекарен вынуждены были поднять цену на хлеб, который раньше пекли по ночам, на 10 тенге. Согласно информации с сайта Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", ассоциация выступает против отмены ночных тарифов и сейчас обсуждает этот вопрос с официальными органами в Астане. Основным аргументом за отмену стало то, что в республиканском масштабе доля перешедших на дифференцированный тариф потребителей была невелика и задачу по снижению нагрузки мера не выполнила.  

Что касается горожан, которые оплачивали электроэнергию по принципу день-ночь, то им должны заменить приборы учета. Сейчас, по словам потребителей, в ТОО "Шыгысэнерготрейд" записывают в очередь на проведение этих работ. Пока дневные и ночные показания счетчиков просто складывают, а счета выставляют, исходя из среднеотпускного тарифа в 8,844 тенге при потреблении до 90 киловатт-часов в месяц на человека.  

Зарина Жумагалиева