Для расчистки дорог к зимовкам в Абайском районе выделена дополнительная техника

С начала ноября в Саржальском сельском округе царила непогода. Обильный снегопад, дождь, метель и морозы вынудили руководство Абайского района объявить чрезвычайную ситуацию природного характера. Об обеспеченности людей лекарствами и едой волноваться не нужно, заверили в акимате района, проблема заключалась в выпасе лошадей. В настоящее время областью выделена дополнительная техника для расчистки дорог к зимовкам, организован завоз кормов и сена, передает Информационный центр ВКО.

Более 50 см снега выпало в Саржальском сельском округе с начала ноября. Далее последовали обильные дожди, установились морозы, перешедшие в буран. Решением акима Абайского района была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Главное беспокойство для руководства и жителей района заключалось  с затруднением связи с зимовками. Дороги к ним были заметены. Большие трудности были связаны и с выпасом скота. Корка льда покрывала толстым слоем поверхность снега. Три табуна лошадей, а это около 2 тысяч голов, не могли пробивать лед и полноценно питаться.

Руководство района было подготовлено к зимнему периоду. Тракторы К700 расчищали дороги с 17 ноября, но в связи с ухудшением погодных условий назрела необходимость привлечения дополнительной техники. В настоящее время областью выделено три трактора К700 и гусеничный тягач для расчистки дорог к зимовкам и в округе. Также организована доставка корма и сена.