Долги жителей поселка Шыгыс за электричество снова выросли до отметки в 46 миллионов тенге

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
Жители поселка Шыгыс снова накопили многомиллионные долги за электричество. Сейчас, по информации городского акимата, невыплаченная коммунальщикам сумма составляет 46 миллионов тенге. В прошлом году, когда долг достиг такой отметки, дома оралманов начали обесточивать, что привело к несанкционированному митингу, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в мае 2013 года оралманы перекрыли дорогу в районе Старого Ахмирово. Таким образом люди выразили несогласие с тем, что им отключили электроснабжение. По мнению митингующих, вина за многомиллионные долги лежит на строителях: коттеджи отапливались электротэнами, а не печами, из-за чего счета за электричество стали для оралманов неподъемной ношей.

Тогда должники просили заплатить по их счетам из бюджетных средств. Год назад озвучивалось, что за 2011-2012 годы на эти цели потратили около 80 миллионов бюджетных тенге. Однако теперь власти опровергают эту информацию. По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Владимира Головатюка, погашение задолженности за счет средств бюджета не производилось раньше и не будет производиться впредь.

Сейчас долги перед ТОО "Шыгысэнерготрейд" в Шыгысе возросли с 33 до 46 миллионов тенге. Ситуация усугубляется тем, что жители микрорайона помимо того, что не погашают старые долги, еще и не торопятся платить по новым счетам.

Меры, которые принимаются на сегодняшний день, действенными не назовешь. С жителями поселка проводят разъяснительные беседы в КМС № 12 и на предприятиях, где работают оралманы. Судя по темпам роста долгов, разговоры пока ощутимого результата не дают.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.