Долги жителей поселка Шыгыс за электричество снова выросли до отметки в 46 миллионов тенге

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
Жители поселка Шыгыс снова накопили многомиллионные долги за электричество. Сейчас, по информации городского акимата, невыплаченная коммунальщикам сумма составляет 46 миллионов тенге. В прошлом году, когда долг достиг такой отметки, дома оралманов начали обесточивать, что привело к несанкционированному митингу, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в мае 2013 года оралманы перекрыли дорогу в районе Старого Ахмирово. Таким образом люди выразили несогласие с тем, что им отключили электроснабжение. По мнению митингующих, вина за многомиллионные долги лежит на строителях: коттеджи отапливались электротэнами, а не печами, из-за чего счета за электричество стали для оралманов неподъемной ношей.

Тогда должники просили заплатить по их счетам из бюджетных средств. Год назад озвучивалось, что за 2011-2012 годы на эти цели потратили около 80 миллионов бюджетных тенге. Однако теперь власти опровергают эту информацию. По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Владимира Головатюка, погашение задолженности за счет средств бюджета не производилось раньше и не будет производиться впредь.

Сейчас долги перед ТОО "Шыгысэнерготрейд" в Шыгысе возросли с 33 до 46 миллионов тенге. Ситуация усугубляется тем, что жители микрорайона помимо того, что не погашают старые долги, еще и не торопятся платить по новым счетам.

Меры, которые принимаются на сегодняшний день, действенными не назовешь. С жителями поселка проводят разъяснительные беседы в КМС № 12 и на предприятиях, где работают оралманы. Судя по темпам роста долгов, разговоры пока ощутимого результата не дают.

Зарина Жумагалиева