Должников и неплательщиков алиментов не пустят за границу

Фото: 
Фото:

В этом году судебные исполнители намерены вплотную взяться за неплательщиков алиментов. Кроме того, до конца февраля в Казахстане проводится акция "Начни с себя". Цель – сделать достоянием общественности имена неплательщиков алиментов из числа государственных служащих. Также Министерство юстиции намерено ввести в Казахстане новые методы борьбы с должниками: перед последними будут закрыты двери центров обслуживания населения, банков и некоторых других организаций.

Родительский долг

"Ну почему в нашей стране никто не хочет защитить права ребенка? Моему сыну три года. Я зарабатываю мало, зарплаты еле-еле хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов... Есть решение суда, есть исполнительный лист - и что дальше?! Алиментов мы как не получали, так и не получаем..."

Ситуация распространенная. В целом по Казахстану более ста тысяч детей не получают алименты.

В департаменте по исполнению судебных актов Восточно-Казахстанской области сообщили, что в 2011 году в их ведомство поступило 122 247 исполнительных листов. Из них более 19 тысяч – на взыскание алиментов.

- В этом году Генеральная прокуратура Казахстана определила приоритет в работе судебных исполнителей – прилагать больше усилий по взысканию алиментов, - рассказал начальник департамента по исполнению судебных актов ВКО Жумагазы Оразов.

Трудности заключаются в том, что многие алиментщики - лица неработающие, иногда даже не имеющие определенного места жительства. Руководство департамента намерено выйти с ходатайством к местной исполнительной власти о трудоустройстве таких должников.

Начни с себя

В объединении юридических лиц "Союз кризисных центров Казахстана" считают, что в стране совсем не развита система наказания и взыскания долгов с неплательщиков алиментов, поэтому неправительственная организация предложила "бороться" с ними неординарным способом. До конца февраля в Казахстане проходит акция "Начни с себя", которая направлена на выявление отцов-неплательщиков в первую очередь в рядах госслужащих.

- Ведь именно эти люди должны отличаться высокими нравственными и моральными принципами, - объяснила глава ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова.

Пока проект активно реализуется в Алматы. Однако Зульфия Байсакова надеется, что акция найдет отклик и в других городах Казахстана. В южной столице действует телефон доверия, по которому можно сообщить, что тот или иной государственный служащий уклоняется от содержания своего ребенка или имеет задолженность по выплате алиментов. За три дня на телефон горячей линии в рамках акции "Начни с себя" поступило 6 "кляуз" на чиновников-должников. Зульфия Байсакова говорит, что по итогам акции будет создана база данных неплательщиков алиментов, которую передадут в агентство по делам госслужбы. Также союз намерен опубликовать список должников.

Должникам вход воспрещен!

Другой метод "выбивания" долгов предлагает Министерство юстиции РК. Ведомство намерено ввести в Казахстане систему стоп-карт в отношении лиц, не желающих исполнять судебные решения.

Суть заключается в том, что сведениями о неисполнении судебного решения тем или иным гражданином будут располагать регистрирующие органы, организации, оказывающие услуги населению. Это ЦОНы, банки и т. д.

Предполагается, что должник не сможет оформить документы, получить кредит в банках второго уровня и даже пройти технический осмотр автомобиля.

Такие кардинальные меры предусмотрены стратегическим планом Минюста на 2011-2015 годы. Однако конкретный срок нововведения в ведомстве пока назвать затруднились.

- На днях в Астане должно состояться совещание региональных коллегий частных судебных исполнителей. Коллегии инициируют внесение изменений и дополнений в законодательство о судебных исполнителях, - рассказал председатель региональной коллегии частных судебных исполнителей ВКО Талгат Мырзабаев. - К примеру, чтобы за злостное неисполнение решения суда привлекали к уголовной ответственности. Такая статья в Уголовном кодексе есть. Но она фактически не работает. Или взять привлечение к административной ответственности: соответствующей статьей предусмотрен штраф и арест. Однако арест практически не применяется. Получается как? Должник не платит, за это ему предписывают административный штраф, который он тоже не оплачивает...

Однако, как рассказал начальник департамента по исполнению судебных актов ВКО Жумагазы Оразов, такой прецедент все же был. В 2011 году за неуплату услуг ГКП "Теплокоммунэнерго" житель Семея был арестован на 10 суток.

Талгат Мырзабаев полагает, что система исполнительного производства в Казахстане нуждается в реформировании, судебные исполнители – в расширении полномочий..

Суд решил. Что дальше?

Может, из-за недостатка полномочий у судебных исполнителей решения суда в Казахстане зачастую не исполняются своевременно. Так, в прошлом году требования выполнены лишь по 482 тысячам исполнительных документов. Из миллиона! В ВКО в 2011 году эта цифра составила 56 процентов.

- Государственные судебные исполнители очень загружены, - считает частный судебный исполнитель Талгат Мырзабаев.

- На одного судебного исполнителя приходится от 800 до 2000 исполнительных листов. Физически невозможно справиться с таким объемом работы, - вторит коллеге Жумагазы Оразов. - Кроме того, из года в год число судебных актов растет.

Сейчас в департаменте по исполнению судебных актов ВКО трудятся 125 человек. Такого количества для Усть-Каменогорска недостаточно. В прошлом году лишился работы 31 судебный исполнитель - согласно указу президента о сокращении численности госслужащих на 15 процентов.

В районах области и вовсе оставили по одному судоисполнителю...

- Они даже на исполнение не могут идти – должны принимать граждан, - говорит Жумагазы Оразов.

Однако глава департамента утверждает, что после сокращения сотрудников показатели работы стали… лучше. Жумагазы Оразов считает, что на это повлияло несколько факторов. К примеру, руководство департамента по исполнению судебных актов ВКО составило рейтинг судебных исполнителей. Кроме того, если раньше за судоисполнителем был закреплен определенный участок, то сейчас каждый сотрудник работает с должниками определенной категории – с алиментщиками, банковскими задолженниками и так далее. Такой метод работы гораздо эффективнее.

Комментарии

Аватар пользователя Анар

А если мужчина оставил квартиру,машину и бизнес и ушёл с одним чемоданом ?Почему рассматривается одна сторона медали?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.