Домашние задания в школах Казахстана могут объявить вне закона

Фото: 
Фото: Виктор Абакумов
Казахстанская лига юристов предложила упразднить домашние задания в школах. Правозащитники уверены, что, заставляя школьников корпеть над учебниками после уроков, чиновники нарушают единые госстандарты образования. В ответ министерские педагоги возразили: домашние задания - дело не только законное, но и благое, поскольку прививают детям чувство собственного достоинства. Юристы утверждают, что поднять тему их побудило чувство справедливости, передает корреспондент YK-news.kz.

- Интерес к этой проблеме у меня появился после того, как в республике озвучили идею перейти на четырехдневную рабочую неделю, - рассказал в интервью управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Жангельды Сулейманов. - Получается, взрослым сложно работать пять дней подряд, а нашим детям легко учиться на шестидневке и после уроков еще домашние задания делать. Абсурдная ситуация с моральной и правовой точек зрения. В госстандарте образования сказано, что "максимальный объем учебной нагрузки - это объем учебного времени, необходимый для освоения содержания учебных предметов". На каком основании в данный параметр "забывают" включать часы, которые ребенок вынужден проводить за учебниками дома? Мы внесли предложение упразднить домашние задания либо сократить число уроков в школе.

Чтобы помочь школьникам избавиться от "повинности", Казахстанская лига юристов написала обращения в Министерство образования и Генеральную прокуратуру. Аналогичные письма отправили уполномоченному по правам человека в Казахстане и главному санврачу страны.

- В объем учебной нагрузки время для выполнения домашних заданий не входит, - пояснила заместитель управления образования ВКО Сайран Искакова. - Почему так получается, могут ответить в министерстве. Упразднять домашние задания нельзя, ведь они позволяют систематизировать знания.

Столичные педагоги, к сожалению, тоже не смогли пояснить, почему учебная нагрузка и домашние задания на практике никак не пересекаются. Зато предложили оригинальный довод в защиту вечерней зубрежки.

- Выполнение домашних заданий прививает детям чувство собственного достоинства, - удивили в Министерстве образования и науки РК. - Прежде никогда не поднимался вопрос об их отмене.

В ноябре правозащитники получат ответ от всех ведомств - и тогда судьба домашних заданий будет решена.

Елена Балова