Допинг-пробы казахстанских штангисток-призеров ОИ-2008 Грабовецкой и Некрасовой оказались положительными

Мария Грабовецкая

Допинг-пробы четырех казахстанских тяжелоатлетов с Олимпиады-2008 в Пекине оказались положительными, сообщает корреспондент Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

В частности, запрещенные препараты были обнаружены в пробах серебряной призерки Игр-2008 Ирины Некрасовой (до 63 килограммов), бронзовой призерки Пекина-2008 Марии Грабовецкой (свыше 75 килограммов), а также у Майи Манезы и Владимира Седова.

Всего 11 из пятнадцати тяжелоатлетов, чьи допинг-пробы с Олимпиады 2008 года дали положительный результат после перепроверок, являются призерами Игр в Пекине. Все они временно отстранены от соревнований.

"В соответствии с действующими правилами IWF накладывает обязательные по регламенту предварительные условные отстранения на спортсменов ввиду расследования по возможному нарушению ими антидопинговых правил до тех пор, пока дела не будут закрыты, — говорится в заявлении. — В случае если будет установлено, что ни в одном из случаев антидопинговые правила не были нарушены, соответствующее решение также будет опубликовано".

При этом отмечается, что IWF не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по этим делам до завершения расследования.

Добавим, что у Седова уже была положительная допинг-проба. В 2006 году он был дисквалифицирован до мая 2008 года. На Олимпиаде в Пекине Седов занял четвертое место.

Кроме того, ранее перепроверка допинг-проб Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло с Олимпиады-2012 дала положительные результаты. У Ильина положительной оказалась и проба с Игр-2008. Все эти спортсмены на тех соревнованиях выигрывали золотые медали.

Полный список 15 тяжелоатлетов из шести стран, чьи допинг-пробы с Игр-2008 после перепроверки оказались положительными, выглядит следующим образом:

  • Беларусь — Анастасия Новикова (бронза в категории до 53 кг), Андрей Рыбаков (серебро, до 85 кг), Ирина Кулеша (до 75 кг);
  • Китай — Цао Лэй (золото, до 75 кг), Чэнь Сеся (золото, до 48 кг), Лю Чуньхуна (золото, до 69 кг);
  • Казахстан — Мария Грабовецкая (бронза, свыше 75 кг), Ирина Некрасова (серебро, до 63 кг), Майя Манеза (до 63 кг), Владимир Седов (до 94 кг);
  • Россия — Хаджимурат Аккаев (бронза, до 94 кг), Дмитрий Лапиков (бронза, до 105 кг);
  • Украина — Наталья Давыдова (бронза, до 69 кг), Ольга Коробка (серебро, свыше 75 кг);
  • Азербайджан — Низами Пашаев (до 94 кг).

Исполком IWF 22 июня принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличенные спортсмены, могут дисквалифицировать на один год. Под санкции попал и Казахстан.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.