Духовное управление мусульман попросило снизить мощность громкоговорителей в мечетях

Фото: 
Фото: Андрей Вологодский

Духовное управление мусульман Казахстана поговорило со своими официальными представителями в регионах о снижении мощности громкоговорителей при их использовании в мечетях, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на главу агентства по делам религии Кайрата Лама Шарифа.

- Хотелось бы обратить внимание и прессы, и общественности на то, что претензии по поводу азана (призыв к молитве) относятся не к факту, а к громкости его звучания в раннее утро. Призыв к молитве является неотъемлемой частью исламской атрибутики в совершении верующими богослужения, равно как и звон колоколов в православии, - сказал он в интервью газете «Литер».

Между тем он отметил, что в соответствии с гигиеническими нормативами уровней шума и инфразвука в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки нормы проникающего шума в помещения жилых комнат квартир с 23.00 до 7.00 часов установлены от 30 до 45 децибел. «А потому проверка и установление факта нарушения шумового режима входит в компетенцию органов санитарно-эпидемиологического надзора и должна устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно», - указал глава агентства.

- Руководство Духовного управления мусульман Казахстана уже провело разъяснительную работу со своими официальными представителями в регионах по снижению мощности громкоговорителя во время его использования», - сказал Кайрат Лама Шариф.