Душевнобольной семейчанин застрелил отца двоих малолетних детей

Житель пригородного посёлка Семея страдал тяжёлым психическим заболеванием. Выпив и поскандалив с двумя сельчанами, он закрылся в своём доме. Один из участников конфликта проник на его подворье и начал оскорблять хозяина. Тот достал спрятанное ружьё и выстрелом в упор убил соседа. Об этом сообщается в материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

53-летний Ильяс Капасов (имена и фамилии изменены) после смерти матери проживал один в частном доме. Мужчина страдал параноидальной шизофренией. Спокойный и малообщительный в трезвом состоянии, употребив спиртное, он становился злым и агрессивным. Каждый год семейчанин по два — три месяца находился в специальном лечебном заведении. Выписавшись из больницы, частенько выпивал и досаждал односельчанам. Последняя пьянка закончилась трагедией.

Получив пенсию, Капасов крепко выпил. Алкоголь подействовал на него, как обычно: мужчина начал искать повод затеять с кем-нибудь ссору. Стоя посреди улицы, он разразился нецензурной бранью. На крик вышел сосед и попытался успокоить Ильяса. Старания были напрасны. Проходивший мимо 28-летний Олег Малахов вмешался в конфликт. Он тоже был нетрезв. Зная о проблемах Капасова со здоровьем и алкоголем, Олег тем не менее бурно отреагировал на пьяные выходки психически нездорового человека и начал тому угрожать. Не ожидавший напора с двух сторон Капасов забежал в свой дом и закрылся там. Его оппоненты тоже разошлись по домам. Казалось, что инцидент исчерпан.

Причины, побудившие Малахова вернуться, теперь навсегда останутся тайной. Он пришёл во двор Капасова и осыпал недавнего противника новой порцией угроз. Разъярённый хозяин выскочил на крыльцо и закричал, чтобы его оставили в покое, иначе будет плохо. Малахов не придал этим словам никакого значения. Он продолжал громко провоцировать своего неуравновешенного соседа. Капасов заскочил в дом и через несколько секунд снова возник в дверном проёме. В руках у него была двухстволка. Умерший ещё в начале 1990-х отец Ильяса был охотником. Дома в шкафу и хранились два его ружья и патроны. В своё время их по каким-то причинам забыли конфисковать. Мощный заряд дроби, выпущенный с близкого расстояния, лишил жизни Олега Малахова. У него остались жена и двое маленьких детей.

Капасов, совершив выстрел, вернулся в дом. Там его и застали вызванные соседями полицейские. Стражи порядка нашли в шкафу оба охотничьих ствола и оформили запоздалое изъятие оружия.

Суд признал Ильяса Капасова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. В отношении него вынесено постановление о принудительном лечении с интенсивным наблюдением в больнице специализированного типа.

Дмитрий Григорьев