Ережеп Мамбетказиев. Реформатор высшей школы

Ережеп Мамбетказиев в центре снимка

История образовательных реформ Республики Казахстан навсегда связана с именем Ережепа Мамбетказиева. Реформа высшей школы Казахстана проводилась по его инициативе в тот период, когда он возглавлял Министерство образования и науки РК. Благодаря ему Усть-Каменогорск обзавёлся двумя университетами.

Мамбетказиев стал ректором Усть-Каменогорского педагогического института в 1984 году. Этот вуз славился высоким качеством подготовки специалистов. Его студенты постоянно становились призёрами Республиканских и Всесоюзных олимпиад по педагогике и психологии. Научный потенциал Усть-Каменогорского пединститута позволял преобразовать его в университет. Это преобразование произошло в 1991 году. Восточно-Казахстанский государственный университет стал третьим в республике, после КазГУ и КарГУ.

Наша справка
Ережеп Мамбетказиев — доктор химических наук, академик Национальной Академии Наук РК, Международных Академий высшей школы, акмеологических наук, творчества, минеральных ресурсов, вице-президент Штаб-квартиры Международной Академии информатизации в Германии (Берлин). Основатель отечественной научной школы электрохимии координационных соединений.

В 1992 году Ережеп Мамбетказиев стал Министром образования и науки Республики Казахстан. На этом посту он внедрил в практику вузов тестирование, программу подготовки кадров «Болашак», трехъязычие, трёхступенчатую систему подготовки «бакалавр — магистр — доктор Ph.D».

С 1993 года начала работать программа обмена студентами между Восточно-Казахстанским университетом и вузами США. Американские преподаватели стали принимать участие в учебном процессе в качестве носителей языка. В феврале 1994 года министр образования и науки Мамбетказиев в ходе визита в США провёл переговоры с вице-президентом по международным программам «ИнтерВарсити» Д. Харрисоном о проекте создания в структуре ВКГУ частного Международного Высшего колледжа экономики и гуманитарных наук. По итогам этого визита 19 мая 1994 года был издан приказ Министерства образования РК об открытии «Международного Высшего колледжа экономики и гуманитарных наук» в структуре ВКГУ.

Сегодня Ережеп Мамбетказиев является президентом Казахстано-Американского Свободного Университета. Университет удостоен ряда международных премий и  пользуется большой популярностью среди абитуриентов.

 

ТРИ ВОПРОСА О НАШЕМ ВРЕМЕНИ:

— Ережеп Альхаирович, чем Вас радует нынешнее время?

— Успехами, делающими Казахстан узнаваемым и сильным в мире. Мы должны дорожить тем, что в нашей республике мир и стабильность и такая же миролюбивая настроенность в отношениях ко всему миру. Радует, что несогласие по некоторым вопросам у нас не перерастает в тяжелый конфликт, как это имеет место в некоторых странах. Такая обстановка позитивно влияет на стабильность благосостояния народа.

— Что Вас огорчает сегодня?

— Огорчают провалы в реализации важных стратегических проектов, вызванные непрофессионализмом руководителей и специалистов. Огорчает отсутствие должной ответственности тех, кому оказано высокое доверие народом и президентом. Огорчает коррумпированность на всех уровнях управления и нежелание работать продуктивно во благо общего прогресса.

— Каким Вы хотите видеть Казахстан в будущем?

— Стабильным, успешным, сильным. Это зависит от того, насколько каждый казахстанец будет стремиться к качественному образованию, формировать себя личностью с ценными моральными устоями и специалистом высокой квалификации. Только такой сильный человеческий потенциал может обеспечить конкурентоспособность и успешность Казахстана в мире.

Ирина Плотникова