Жанна Жабекова. Ищите плюсы

Жанне Жабековой тридцать лет, семь из которых она провела в инвалидной коляске. Первое время после дорожной аварии 2010 года она вообще не могла двигаться. Перелом позвоночника вызвал тяжелую депрессию. Казалось, что жизнь пошла под откос. Но регулярные процедуры в Греховском реабилитационном центре позволили ей сменить кровать на инвалидное кресло. И теперь сама Жанна верит, что продолжающиеся улучшения приведут к тому, что скоро она встанет на ноги.

Что же помогло выжить этой с виду хрупкой и нежной девушке?

По профессии Жанна - модельер-конструктор. И пламенно увлекается хендмейдом. Шьет мягкие игрушки - для детей и декоративные. Плетет изделия из газетной лозы. Создает текстильную посуду для украшения дома.

- В каждой ситуации нужно искать плюсы. У меня появилась куча свободного времени, роскошь по современным меркам, - делится мастерица секретом своего оптимизма.

Начала Жанна с небольших объемов. Делала игрушки и продавала, помещая рекламу в интернете. Там же проходила мастер-классы, осваивая новые дизайнерские технологии. Вскоре ее работы заметили. Стали поступать заказы на мягкие игрушки, предметы для декорирования интерьеров. В прошлом году Жанна выиграла безвозмездный грант фонда «Даму» на развитие бизнеса. А 15 марта в родном селе мастерицы – Кокпекты – открылся швейный цех. Предприятие небольшое и, помимо производства авторской продукции, занимается ремонтом и пошивом одежды. Цех находится в одном доме с квартирой Жанны, чтобы ей удобнее было добираться до работы. Огромную поддержку отважной девушке оказали местный филиал Палаты предпринимателей ВКО и областной Совет деловых женщин.

Жанна не останавливается на достигнутом. Сегодня ее цех может похвастаться современным оборудованием, работать на котором – одно удовольствие, по признанию самой предпринимательницы. Растет и ее профессиональное мастерство. Жанна является бессменным слушателем интернет-курсов и видео-уроков мастеров дизайнерского искусства. И сама готова к сотрудничеству с теми, кого интересует ее творчество. Слава о мастерице разошлась по всей стране, и ее работами заинтересовались организации из Темиртау и Астаны. Жанна общается со своими партнерами и через интернет: в социальных сетях у нее есть своя страница, где представлены образцы продукции предприятия.

Говорят, что бог не дает нам счастья в готовом виде. Он создает возможности. Трагедия, перевернувшая жизнь Жанны Жабековой, не стала для нее судьбой. Напротив, мастерица открыла в себе новые силы и нашла в жизни немало плюсов, использовав свои способности, чтобы сделать счастливой не только себя, но и окружающих ее людей.

_______________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.