Женщину, 15 лет назад убившую мужа, освободили от уголовной ответственности

Для риддерчанки, которая убила мужа-тирана в начале 2000-х и призналась в этом лишь 15 лет спустя, судебный процесс закончился хорошо. Сначала ее действия были признаны убийством при превышении самообороны, а затем суд и вовсе освободил подсудимую от уголовной ответственности за истечением срока давности, сообщает корреспондент YK-news.kz.

О жительнице Риддера Анне Сергеевой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) мы писали в прошлом году. Осенью 2016 года она пришла в городской отдел полиции и рассказала об убийстве мужа, совершенном в начале века.

...Как-то вечером в июне 2001 года Анна толкла орехи в ступе. В дом вошел ее муж, который был в состоянии алкогольного опьянения. Он тут же бросился на жену с кулаками. Женщина дала отпор: дважды ударила супруга по голове латунным пестиком. Муж скончался на месте.

Анна оцепенела от ужаса, когда это поняла. Она въявь представила себе, как ее упекут в тюрьму и несовершеннолетний сын останется совсем один на белом свете...

Женщина решила скрыть убийство. Она выкопала яму в огороде, завернула труп в покрывало и полиэтилен и закопала. Одежду мужа сожгла в бане. С ее слов, она созналась в убийстве сыну и брату, но попросила их никому не говорить об этом. Через три дня Сергеева подала заявление в полицию о пропаже супруга.

— 15 лет я жила в ожидании, что за мной придут сотрудники полиции, — призналась Анна в суде.

В ноябре 2016 года Сергееву вызвали в полицию: ее мужа подозревали в том, что он убил человека, у которого покупал машину. Этого нервы Анны не выдержали, и на следующий день она созналась полицейским в преступлении.

В суде Анна Сергеева рассказала свою печальную историю: после заключения брака муж начал пить, пьяный терял человеческий облик и избивал ее и сына. Однако для посторонних они были идеальной семьей: супруг всячески старался составить о себе хорошее мнение и на людях относился к ней подчеркнуто трепетно.

— Я терпела, в полицию за помощью не обращалась, для знакомых и коллег по работе придумывала оправдания своим синякам, — поведала Анна в суде.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО признал действия женщины убийством при превышении самообороны и освободил ее от уголовной ответственности за истечением срока давности. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.