Жилплощадь жителя Усть-Каменогорска восемь лет беспричинно находилась под арестом

Врач из областного центра Владимир Мусин недавно с удивлением обнаружил — восемь лет назад он задолжал одному из банков города, а в связи с неуплатой долга его квартиру арестовали. Самое интересное, что Владимир Хамитович никогда не брал в банке кредитов и в течение восьми лет не знал об аресте. Судоисполнитель, наложивший арест, а также представитель областного департамента юстиции не исключают, что обременение на недвижимость могло быть наложено ошибочно. В квартирном вопросе пытался разобраться корреспондент YK-news.kz.

Долг, которого нет

Как рассказал Владимир Мусин, полуторку в многоэтажном доме он купил десять лет назад — в 2006 году. В октябре 2016 года в связи со свадьбой дочери он решил подарить ей эту жилплощадь. Для оформления дарственной у нотариуса взял справку формы № 2 (справка об обременениях на недвижимое имущество) и обнаружил, что квартира была арестована еще в августе 2008 года.

— И я в течение восьми лет об аресте ни сном ни духом! — говорит Владимир Хамитович. — Мне никто не сообщал об этом.

После запроса в городское управление юстиции Владимир Мусин узнал, что недвижимость попала под арест якобы из-за непогашенной задолженности перед банком. О том, что он кому-то должен, мужчина узнал впервые — кредитов в финансовых организациях отродясь не брал.

— Самое странное, что из банка мне не звонили, в суд не приглашали, — рассказал Владимир Хамитович. — Я направил запросы в городской суд и банк, перед которым у меня якобы задолженность. Там подтвердили, что никаких задолженностей у меня нет.

Владимир Мусин предоставил корреспонденту YK-news.kz документы с ответами из банка, городского суда и постановление об аресте. Усть-Каменогорский городской суд сообщил, что дело по заявлению банка о взыскании долга не было зарегистрировано. В документе банка указано, что задолженности в финансовой организации нет. Однако в постановлении о наложении ареста говорится обратное: якобы Мусин добровольно не хочет возвращать долг и в связи с этим судебный исполнитель налагает арест на недвижимое имущество Владимира Хамитовича.

— Мне показалось странным, что в постановлении об аресте не указана сумма долга, не было никакой ссылки на номер судебного решения, — удивляется Владимир Хамитович.

Позже квартировладелец и судебный исполнитель, который на момент инцидента уже не занимал эту должность, пообщались по телефону.

— Я ему говорю: "Как это называется?" — рассказывает Владимир Мусин. — Он в ответ: "Обращайтесь в суд, снимайте арест". Но если он виноват, то должен помочь в снятии обременения.

Владимир Хамитович обратился в городской территориальный отдел по исполнению судебных актов, затем, получив необходимые документы, пошел в городское управление юстиции. Обременение было снято, но мужчина намерен судиться с судебным исполнителем.

— Я считаю, что арест моей жилплощади мог быть сделан с корыстными целями, — говорит Владимир Мусин.

Цена ошибки

За разъяснением ситуации корреспондент YK-news.kz обратился к теперь уже бывшему судоисполнителю Талгату Мырзабаеву.

Талгат Мырзабаев утверждает, что не помнит, при каких обстоятельствах накладывал арест на квартиру Мусина.

— Это было более восьми лет назад, утверждать, что именно я наложил арест, не могу, — пояснил собеседник. — Да, там стояла подпись, похожая на мою, но что ее поставил я, не могу сказать. Может, я находился в отпуске, и кто-то подписал документ за меня. Во время работы судебным исполнителем была бешеная нагрузка, и я не могу помнить каждое дело. Я думаю, здесь нет ничего криминального. Когда я работал государственным судебным исполнителем, в этой сфере часто случались ошибки, накладывали арест. Когда люди обращались, обременения снимали. Может, это не совсем нормально, но никто не исключает влияния человеческого фактора. Любой может ошибиться, ведь у одного государственного судоисполнителя в производстве находятся до полутора тысяч дел. Моя совесть чиста, я не мог умышленно арестовать жилплощадь.

Господин Мырзабаев был государственным судебным исполнителем до 2011 года. Тогда же им была получена лицензия частного судоисполнителя. Этого статуса он был лишен в 2015 году в судебном порядке за нарушения Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

За чужие долги

В отделе по организации деятельности частных судебных исполнителей департамента юстиции ВКО выдвинули несколько версий произошедшего. Одна из которых — банальная ошибка. По словам руководителя отдела Нуржана Курмангалиева, судебный исполнитель запросто мог указать Мусина в качестве должника вместо другого человека.

— Просто так никто не будет накладывать обременение на имущество без соответствующего судебного акта. Только на законных основаниях, — считает господин Курмангалиев. — Я допускаю возможность, что произошла техническая ошибка — Мырзабаев ввел данные другого человека или ошибся в номере РНН. Возможно, совпадали данные должника с тем человеком, на недвижимое имущество которого и был наложен арест.

В спорном случае Нуржан Курмангалиев рекомендует взять справку формы № 2 в ЦОНе, затем написать заявление в городское управление юстиции с просьбой выдать копию постановления о наложении ареста. Затем гражданин может обратиться в департамент юстиции.

— Здесь есть отдел, осуществляющий контроль за деятельностью судебных исполнителей, — говорит господин Курмангалиев. — Если гражданин предоставит доказательства того, что у него нет долгов, этот арест снимут незамедлительно.

По мнению Талгата Мырзабаева, произошедшее доставило Владимиру Мусину лишь небольшие неудобства, однако последний так не считает. Несмотря на то, что инцидент уже разрешился, Владимир Хамитович говорит, что не может отойти от стресса. Подарок дочери он так и не сделал.

Неудобное замечание

История вроде простая. Ошиблись. С кем не бывает? Вот только почему-то разбираться с ошибками приходится тем, кто от них и пострадал.

А еще пугает тот факт, что в течение восьми лет исполнительный лист висел неисполненным. И сколько еще таких зависших дел существует — не известно.

Михаил Потапов

Комментарии

Аватар пользователя Житель

"— Здесь есть отдел, осуществляющий контроль за деятельностью судебных исполнителей, — говорит господин Курмангалиев. — Если гражданин предоставит доказательства того, что у него нет долгов, этот арест снимут незамедлительно.". Интересно, почему гражданин должен доказывать что у него нет долгов? Тогда можно вообще на весь город наложить арест и пусть все горожане идут доказывать, что они не должники. Что за бред несут люди которые такие посты занимают. В конце концов, презумцию невиновности не отменял и если суд. исполнитель не может выполнять свою работу, почему проблема становиться человека. Не зря говорят суд. исполнитель не доделаный юрист. Очень бардачная контора, постоянная текучка, дела суют то одному то другому, бесконечная волокита. Но самое забавное, безконца рассказывают что у них всё улучшается и налаживается.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.