Жителей Восточного Казахстана ждет глобальное повышение тарифов на холодную воду

Фото: 
Фото:
В начале октября премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал задание определиться с предельными тарифами на холодную воду. В течение ближайших нескольких дней водоканалы всех городов и районов ВКО должны представить свои предложения. Новые расценки обещают утвердить в кратчайшие сроки.

Для обновления

Главная цель глобального повышения - в экстренном порядке провести масштабную реконструкцию всех водоканалов. Нужно менять гнилые сети, покупать новое оборудование, приобретать технику. Коммунальные предприятия во многих населенных пунктах доведены до критического состояния. Об этом шла речь на совещании в областном акимате 16 октября.

По информации заместителя акима ВКО Айтказы Шерубаева, в Риддере потери воды составляют 40 процентов, в Усть-Каменогорске - 30-35 процентов, в Зыряновске - 44 процента.

- Проблем много. У нас износ сетей по Зыряновску уже дошел до 70 процентов. Дырявые трубы некому латать, потому что за такую низкую зарплату квалифицированные специалисты не хотят работать. Да и нет их. Нужно срочно принимать решение по реконструкции и техническому перевооружению нашего Водоканала, - говорит заместитель акима Зыряновского района Николай Игнашин. - У нас даже техники своей нет, мы ее арендуем у частных предприятий.

После доклада о положении в Риддере Айтказы Шерубаев сказал, что готов заплакать. Ежегодно на ремонт сетей водоснабжения в городе горняков выделяется 10 миллионов тенге. Этого хватает на замену только 500(!) метров труб. Такими темпами проблемы Риддера не решат никогда.

Директор КГКП "Оскемен Водоканал" Ержан Аубакиров считает, что беда всех наших водоканалов в систематическом недофинансировании отрасли. Например, Усть-Каменогорский Водоканал "вылез из минуса" только в прошлом году, когда на обновление сетей и оборудования было выделено около 3,5 миллиарда тенге. Благодаря современным системам теперь "Оскемен Водоканал" стал потреблять в два раза меньше электроэнергии. Это тоже сказалось на экономике предприятия.

Впрочем, сегодня у компании появились новые проблемы. По программе "Ак булак" в областном центре построили новые сети водоснабжения общей стоимостью 2 миллиарда 700 миллионов тенге. Теперь их "отдали" для обслуживания городскому Водоканалу. А в прежних сметах на эти цели расходы не были предусмотрены. Поэтому, чтобы предприятие держалось на плаву, коммунальщикам нужно увеличивать процент прибыли. А значит - повышать цены для населения.

Утекай, не жалко?

Новая система тарифов направлена также на то, чтобы заставить людей экономить воду, для чего требуется устанавливать счетчики. По словам Айтказы Шерубаева, Восточный Казахстан - самый отстающий по количеству установленных водомеров регион. Если по стране этот показатель уже перевалил за 80 процентов, то в нашей области он колеблется от 62 до 69 процентов.

По мнению чиновников, если расценки для потребителей, не имеющих счетчиков, увеличить в разы, то люди гораздо быстрей смекнут, что выгодно устанавливать приборы учета. Доказано опытным путем.

- Два-три года назад в Серебрянске установили тариф 83 тенге за кубометр (для сравнения: в Усть-Каменогорске кубометр воды стоит 18 тенге - авт.), люди в течение двух-трех месяцев сразу же поставили датчики. Поэтому в этом городе у нас фактически 100-процентная оснащенность, - поделился директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО (ДАРЕМ) Кайрат Уразбаев.

Как будет?

Какими в итоге будут тарифы на воду в разных городах области, пока не известно. В ближайшие несколько дней руководители водоканалов передадут свои заявки в ДАРЕМ. Но судя по той информации, которая была озвучена на совещании, в Усть-Каменогорске цены на воду должны возрасти на 35 процентов, в Семее - на 69 процентов, в Риддере - на 110 процентов.

Кроме того, нужно отметить, что повышением расценок на воду дело не закончится. Спустя некоторое время заявку на повышение подадут и Тепловые сети. Ведь себестоимость горячей воды напрямую зависит от цены на холодную.

Ирина Кирилюк