Жителей устькаменогорских высоток могут выселить из их квартир

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский
Эксплуатация 26-ти жилых домов повышенной этажности (выше 9 этажей) может быть приостановлена, а их жильцы выселены из своих квартир. На этом настаивают специалисты городского управления по чрезвычайным ситуациям. Причина для столь радикальных требований — многолетние грубейшие нарушения противопожарных норм. Добиваться правды пожарные намерены через суд.

Уже который год пожарные инспекторы предупреждают жителей высоток о том, что им угрожает опасность. В случае пожара они задохнутся в дыму и погибнут. Пожарные просто не успеют их спасти. В большинстве городских многоэтажек неисправны системы внутреннего противопожарного водопровода, нет системы оповещения, автоматической пожарной сигнализации. На окнах в подъездах - глухие решетки. Подвалы заставлены старыми вещами, хламом. В случае ЧП пожарная машина не сможет подъехать к дому: двор и подъездные пути заставлены частными автомобилями.

- В зданиях повышенной этажности пожар распространяется очень быстро. Всего нескольких минут достаточно, чтобы сооружение полностью заполнилось дымом. В таком случае находиться в нем человеку без специальных средств защиты вообще невозможно, - говорит начальник отдела государственного пожарного контроля управления по ЧС Усть-Каменогорска Кайрат Токсеитов. - И при пожаре очень сложно производить разведку и спасать людей на верхних этажах.

Который год специалисты управления поднимают эту проблему. Но, судя по результатам проверок, никаких конкретных мер ни жильцами дома, ни КСК не принимается. Поэтому инспекторы решились на крайние меры - подать в суд. Такая практика уже применялась по отношению к другим объектам - школам, офисным зданиям. И, нужно сказать, она неплохо работала. Как только двери опечатывают судебные исполнители, сразу находятся деньги на ликвидацию всех замечаний пожарных.

Председатель КСК "Стрелка", который занимается эксплуатацией многоэтажного дома по набережной Славского, 40, Галина Лабецкая невыполнение требований по установке сигнализации объясняет просто. Для этого нужны колоссальные затраты, на которые жители дома не согласны.

Галина Дмитриевна рассказывает, что при строительстве в доме №40 по набережной Славского устанавливались специальные датчики. Несмотря на то, что систему не довели до ума, дом все равно был сдан в эксплуатацию. Поэтому пожарная сигнализация в нем не работала ни одного дня. Восстановить сегодня то, что осталось от этой системы - задача непростая.

- Эта история тянется уже несколько лет. Мы делали просчеты. Чтобы эта система пожарной сигнализации заработала, необходимы миллионные вложения, - говорит Галина Дмитриевна. - Жильцы не имеют возможность платить такие деньги. Кроме того, чтобы система функционировала, нужно создавать единый диспетчерский пункт, куда будет поступать информация в случае ЧП.

Председатель КСК не представляет, каким образом будет происходить процесс приостановления эксплуатации. Куда пойдут семьи с детьми, старики? Наверняка, далеко не все имеют возможность снять квартиру. Даже на время.

Ирина Кирилюк

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.