Жители Усть-Каменогорска выступают против строительства надземного перехода у Дворца спорта

эскиз предоставлен ТОО "ПИ Сибакадемпроект"

По мнению экологов, сооружение будет способствовать застою выхлопных газов в и без того одном из самых загрязненных районов города. А городская общественность усомнилась в самой идее новой переправы: она не решит проблему транспортных заторов, так как автомобильные потоки на перекрестке разделить не удастся. Тем не менее заказчики проекта считают, что надземный переход необходим городу, и намерены в ближайшее время приступить к его строительству, передает корреспондент YK-avto.kz.

Напомним, в этом году городские власти запланировали построить первый крытый надземный переход в районе ТД "Daniel". Недавно проект был представлен общественности. Переправа будет достигать в высоту шести метров, а, чтобы ею могли воспользоваться старики, инвалиды и мамы с колясками, внутри оборудуют лифты. Уже эта деталь вызвала споры — люди уверены, что подъемные механизмы не удастся отладить так, чтобы они работали бесперебойно. Были и другие возражения.

— Сооружение будет способствовать застою загрязненного воздуха, выхлопных газов и запыленности, — выразил свои опасения директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. — Может ли хоть кто-то научно доказать, что после возведения переправы экологическая обстановка хотя бы не ухудшится?

В ответ заказчики проекта отметили, что строительство надземки должно улучшить состояние атмосферы в центре города.

— Реализация проекта позволит в перспективе увеличить интенсивность транспортного потока на магистральных улицах и в результате снизить концентрацию выхлопных газов, выбрасываемых в окружающую среду, — ответил начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Жаксылыков.

Общественники засомневались в этих доводах. По их мнению, строительство перехода никоим образом не отразится на интенсивности движения транспорта на самой оживленной магистрали.

— Надземный переход не позволит обеспечить безостановочное движение транспорта на этом участке. Этому препятствует наличие светофора на пересечении проспекта Независимости с проспектом Абая, а также трамвайных путей на перекрестке, — выразил свое мнение житель города Роман Честных. — Куда целесообразнее возвести надземную переправу на проспекте Сатпаева возле Центрального бассейна, где дети вынуждены пользоваться нерегулируемым пешеходным переходом. В прошлом году там сбили несколько человек!

Тем не менее городские власти сообщили, что пока не планируют строительство надземного перехода вблизи бассейна.

— Рассматривается возможность строительства аналогичных переходов на пересечении проспектов Победы и Ауэзова, а также на проспекте Сатпаева в районе мечети и возле драматического театра, — отметил руководитель отдела ЖКХ Аскар Жаксылыков.

Добавим, что на время возведения первого пролета надземки движение транспорта по проспекту Независимости планируется полностью сместить сначала на сторону ТД "Daniel", а после завершения первого этапа — на противоположную. Когда строители доберутся до проспекта Абая, на проезжей части предполагается поочередное движение транспорта по одной полосе.

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя Неравнодушный

А о внешнем облике ЦЕНТРА ГОРОДА кто-нибудь подумал? Проблемы не решатся, а только прибавятся, ну и город изуродуем. Этот переход совершенно не нужен.

Аватар пользователя Роман Честных

Просьба к автору этой "идеи" - одумайтесь. Этот переход уродует город, ухудшает условия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, для пенсионеров, без всякой значимой пользы. Экологическая обстановка ухудшается однозначно. Пожалуйста, будьте разумными людьми, не надо делать глупость.

Аватар пользователя Den

Предлагаю организовать сбор подписей против строительства данного перехода, а заодно - за то, что бы сняли Жаксалыкова.

Аватар пользователя пассажир

а почему наши депутаты молчат, если жители города не согласны ? они должны не идти на поводу у власти. а слушать мнение избирателей ,

Аватар пользователя Гость

Экологическая обстановка вряд ли улучшится таким образом, светофоры ведь придется оставлять, а значит концентрация выхлопов не уменьшится. Плюс это сооружение будет их еще и сдерживать как крыша. Это раз. Два: а власти уже решили проблему бомжей на теплой остановке в том районе? Что же будет творится в этом переходе.

Аватар пользователя Ирина

Про инвалидов никто не подумал. Они как будут передвигаться? Да, это как -то уродливо выглядит. Город уродует такая конструкция.

Аватар пользователя gastarbeiter

Вот уже десять лет я мигрировал и живу в столице нашей родины в городе Москве. Тут очень много таких надземных переходов, их строят над большими шоссе для того чтоб пешеходы не мешали потоку транспорта, в центре города их конечно не строят а используют обычные наземные пешеходные переходы. В общем надземные переходы не очень удобны для пешеходов но зато удобны для автомобилистов.

Аватар пользователя Kosheen

Люди алё, вы о чем? Какая экология из за этого 3х метрового в высоту перехода??? Во всех крупных городах такие переходы, не будет пробки и к тому же безопасно для людей! Имхо нужен такой же на СДИ для студентов, раньше из за пешеходного пробка, теперь из за светофора, одна полоса....

Аватар пользователя Роман Честных

Вы плохо знаете суть вопроса. НИГДЕ в мире такие переходы не ставят в центре города, где большой поток пешеходов, из ставят на дорогах с большой скоростью движения транспорта. Причина простая - такие переходы очень неудобны для людей и они не решают проблемы трафика на маленьких улицах.

Аватар пользователя Гость

Смысл надземного пешеходного перехода именно в том, что бы обеспечивать безостановочный проезд автотранспорта. Как на Дворце Спорта это будет реализовано? В любом случае там останется светофорное регулирование. ЗАЧЕМ ТАМ НАДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД???

Аватар пользователя Гость

просто нас хотят убедить, если построить такой мост (хорошо попилив бюджет) то сразу не станет пробок - все потоки машин смогу протискиваться через мост.

Вообще, мировая практика говорит о том, что строить надземные переходы в центре города (не над магистралями) - верх издевательства над горожанами

Аватар пользователя Александр

Лучше бы эти деньги вложили в улучшение внешнего вида центральных улиц! Ведь вся штукатурка осыпалась.

Аватар пользователя 56434

Я подозреваю что эти переходы очень выгодны!!! там же можно торговлю замутить таким образом это новый торговый центр прям в центре города класс в первую очередь торговля а переход так типа чтобы разрешение получить? Видимо поэтому их не строят там где они реально нужны и где с помощью их можно убрать светофоры там места не очень для торговли(например у бассейна или на всем протяжении пр.независимости) на даниэле такой переход безполезен + уродство гор застройки

Аватар пользователя Владимир

Депутаты городского и областного Маслихатов !
Не идите на поводу чинуш, отстаивающих свои непопулярные и, самое главное, никому не нужные идеи (проекты).
Этот надземный переход в районе Дворца спорта не решит тех проблем, какие должен ! Не пускайте на ветер народные деньги !!!

Аватар пользователя Гость

Люди, запомните простую истину - красоту архитектурного проекта нужно рассматривать не с высоты птичьего полета, а с высоты человеческого роста - с высоты настоящего пользователя архитектуры.
Можно представить рендеры: адские грязные пластиковые трубы загораживающие Дворец Спорта, да и просто небо для тех кто стоит на остановке около "Статуса", а их явно больше, и видеть они это убожество будут явно дольше, чем депутаты и чиновники, одобрившие это ... (на постоянной уборке-помывке, кстати, тоже можно деньжат выкроить, не забудьте мне процентик... хотя о чём я, там уже на низком старте, чтобы рвать бюджет)

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.