Жители Усть-Каменогорска смогут оплачивать штрафы на месте

Фото: 
Виктор Абакумов

50 автомобилей дорожно-патрульной полиции ВКО оснастили POS-терминалами. Отныне нарушители смогут оплатить штраф прямо на месте, воспользовавшись банковской картой, передает корреспондент YK-avto.kz.

Как сообщили в ДВД ВКО, новая система оплаты штрафов посредством POS-терминалов значительно упростит процедуру взыскания и позволит нарушителям избежать длинных очередей в банках.

— В настоящее время 50 патрульных автомобилей уже оснащены данными терминалами, а полицейские экипажи обучены и готовы принимать безналичную оплату штрафов, — рассказал заместитель начальника местной полицейской службы ДВД ВКО Талгат Нуриев. — При использовании банковской карты граждане получают скидку в размере 50 процентов, ведь, согласно законодательству, при погашении административного взыскания в течение недели нарушители вправе оплатить лишь пол суммы. Кроме того, это значительно экономит время: людям больше не придется бегать по банкам, а впоследствии еще и нести квитанцию в 124 кабинет управления административной полиции. Теперь все это делается сразу и на месте. С начала недели уже 67 водителей воспользовались новой услугой и оплатили штрафы на общую сумму 445 тысяч тенге.

Полицейские подчеркнули, что внедрение POS-терминалов позволит снизить коррупционную составляющую при оплате штрафов. В перспективе таким оборудованием планируется оснастить и другие подразделения правоохранительных ведомств, в частности участковых инспекторов и сотрудников природоохранной полиции.

Добавим, что оплатить штраф могут владельцы карточек любых банков. Комиссия за осуществление такой процедуры для всех едина и составит 1,5 процента.

Андрей Верба