Жительница ВКО, впавшая в кому после укуса клеща, идет на поправку

Фото: 
Фото:
Жительница ВКО, впавшая в кому после укуса клеща, постепенно идет на поправку. В то же время санитарные врачи Восточного Казахстана озвучили официальную версию, почему женщина, пострадавшая от укуса клеща и получившая инъекцию иммуноглобулина, впала в коматозное состояние. По мнению специалистов, заразить жительницу Катон-Карагая опасной инфекцией мог не тот кровососущий паразит, которого она сняла с плеча, а его энцефалитный предшественник, передает корреспондент YK-news.kz.

Сельчанка держала коров. Возможно, клеща-носителя энцефалита на подворье "доставили" животные. При уходе за скотиной возрастает риск подвергнуться множественным укусам членистоногих.

Как пояснили в департаменте по защите прав потребителей ВКО, на территории Катон-Карагайского района достаточно часто встречается основной переносчик клещевого энцефалита. Паразит меньше своих собратьев и вполне может остаться незамеченным. Учитывая, что в слюне клеща содержится обезболивающее вещество, он вполне может отведать человеческой крови, а затем самостоятельно отвалиться.

- Не исключено, что заражение вирусом клещевого энцефалита произошло раньше, а не тогда, когда женщина заметила клеща и получила иммуноглобулин, - размышляет исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента по защите прав потребителей области Михаил Дерябин. - К тому же больная письменно отказалась от очередной ревакцинации, которую массово проводят в Катоне, Риддере и Зыряновском районе.

По данным ведомства, противоклещевая обработка территорий осуществляется в Глубоковском, Зыряновском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском и Шемонаихинском районах.

В областном центре такие мероприятия запланированы на кладбище Примыкание, Аблакетке, в Новой Согре, Лесхозе и Меновном, а также в зонах отдыха.

Иван Сухоруков