Жительница Усть-Каменогорска считает, что органы опеки незаконно забрали у неё дочь

Юлия Шатух с сыном Антоном
Фото: 
Виктор Абакумов

Алёне скоро исполнится год. Малышка учится ходить. Она не подозревает, не может подозревать, что вокруг нее разгораются нешуточные страсти. Органы опеки считают, что родной матери Алёна не нужна. Мама намерена бороться за дочь и убеждена: малютку у нее забрали, чтобы отдать на удочерение в богатую семью. Малышку могут до восемнадцатилетия определить в детский дом без каких-либо шансов вернуться в родную семью или обрести новую.

Мать или кукушка?

В доме у 31-летней Юлии Шатух обстановка скромная. В комнате чисто. На большой полке – плюшевые мишки, разноцветные зайцы и пони, в шкафах аккуратно разложены детские вещи. В углу – маленькая кровать. Пустая. Девочка, для которой ее приготовили, сейчас в доме ребенка.

– Когда Алёну забрали, ей было семь месяцев, она только начинала садиться, – вспоминает Юлия. – Звоню в детский дом, говорят: уже стоит и зубы у нее режутся. Почти четыре месяца прошло, как я не видела дочку. Боюсь подумать, что она меня теперь не узнает...

У Алёны есть пятилетний брат Антон и восьмилетняя сестра Валя (имена детей изменены). 22 сентября прошлого года полицейские пришли домой к Юле и забрали двух ее дочерей и сына. Мамы не было в квартире, дети находились под присмотром бабушки. Любопытно, что сотрудников правоохранительных органов вызвала сама пожилая женщина.

– Сноха ушла из дома 19 сентября и три дня не появлялась. Я всерьез забеспокоилась, позвонила в полицию и сообщила, что Юля исчезла, – рассказывает Анна Шатух. – Я не просила забирать детей в детский дом. Не думала, что этим все обернется. Хочется, чтобы Алёну вернули. Юля – заботливая, хорошая мать.

В отделе образования Усть-Каменогорска мнение бабушки не разделяют.

– В 2012 году Юлия Шатух тоже оставляла своих детей, которых забирала полиция, – поясняет исполняющая обязанности руководителя ведомства Шолпан Куленова. – Поднимался вопрос о лишении ее родительских прав, но она одумалась, стала вести нормальный образ жизни. Валю и Антона ей тогда вернули. В феврале 2014 года эта женщина родила младшую дочь. Выводов относительно своего поведения Юлия не сделала: вновь бросила детей на бабушку и исчезла в неизвестном направлении.

В специализированном доме ребенка, где растет Алёна, согласны с мнением чиновников от образования.

– Юлия Шатух – равнодушная мама, – считает главный врач учреждения Гульнар Даниярова. – Она злоупотребляет спиртным, оставляет детей без присмотра. Соседи неоднократно видели женщину пьяной. Младенца забрали в сентябре, а Юлия пришла навестить девочку 18 декабря. Представляете, три месяца мать не интересовалась судьбой своего грудного ребенка!

Градус ошибок

Юлия признается, что в недавнем прошлом действительно злоупотребляла спиртным.

– Я не отрицаю своих ошибок. Два года назад детей забрали справедливо. В 2012 году муж сверх меры увлекся компьютерными играми. Наверное, от этого у него помутился рассудок. Однажды под утро без всякой причины он повесился в ванной. Тут я поняла, что осталась одна с двумя детьми на руках. Начала выпивать на поминках, потом понеслось... До смерти Алексея никогда не пьянствовала, но тогда я сорвалась.

Решение взять себя в руки пришло после того, как правоохранительные органы забрали у женщины детей.

– Когда осознала, что дочка и сын теперь в детском доме, то прекратила пить, привела себя в порядок и устроилась в КСК дворником. До этого я перебивалась временными заработками. Я раскаялась и поняла, что должна искупить свою вину перед детьми. Спасибо свекрови, она меня сильно поддерживала в тот период.

После того как Юлия поступила на работу, жизнь стала налаживаться: женщина обустроила быт и встретила молодого человека. Когда мужчина узнал о беременности своей девушки, то предпочел ее бросить. В феврале 2014 года на свет появилась Алёна.

– После рождения Антона меня предупредили, что я больше не могу иметь детей, поэтому беременность стала полной неожиданностью, – рассказывает Юлия. – Я долго сомневалась, колебалась, но аборт – это тяжкий грех, и я решилась оставить ребенка.

"Ей нашли других родителей"

Женщина признает, что совсем недавно вредные привычки взяли над ней верх, однако в сегодняшней ситуации не считает себя виноватой.

– Меня правда не было дома три дня, но я не пила и не бродяжничала. Я работала на строительстве дома в Согре. Я в декретном отпуске, и нам не хватает средств... Пока кормила дочку грудью – никуда не отлучалась, потом Алёна отказалась от молока, и я смогла подрабатывать. Конечно, я зря не сказала свекрови, куда еду. Она считает, что на окраинах высокая преступность, поэтому я и не стала сообщать, куда именно поехала. Насчет того, что пришла через два месяца в детский дом – так я документы готовила, чтобы разрешили Алёну забрать! Несколько недель ушло на кодировку, долго ждала анализ об отсутствии у меня ВИЧ-инфекции. Пришлось собирать ещё много разных бумаг.

В отделе опеки и попечительства матери дали разрешение увидеться с дочкой.

– Директор дома ребенка долго уговаривала меня отказаться от Алёны, – излагает свою версию событий Юлия. – Сказала, что я ничего не могу дать девочке. А что ей могут дать в детском доме? Моя дочка – здоровая и симпатичная малышка. Думаю, что Алёне собираются найти богатых приемных родителей, поэтому и не хотят отдавать ее мне.

В доме ребенка объяснили, что подозрения мамы безосновательны и взять в свою семью Алёну никто не сможет.

– Даже если суд лишит родительских прав Юлию Шатух, надо учесть, что Кодекс "О браке и семье" запрещает усыновлять братьев и сестер порознь. Антон и Валя находятся с родной матерью, значит, Алёну не имеют права удочерить другие люди, – объяснила Гульнар Даниярова.

Хорошая мать

Пока органы опеки собирают на Юлию подробное досье, участковый недо­умевает, как женщина оказалась в центре скандала.

– Знаю всех нарушителей на своем участке, – уверяет участковый УПП №3 Алмат Жумекенов. – Гражданка Шатух в их число не входит, характеризуется положительно. Жалоб от соседей на нее не поступало, приводов в участок не было.

В школе, где учится старшая дочка, к Юлии относятся с уважением.

– Она хорошая мать, – убеждена завуч Татьяна Артемова. – В прошлом у нее были проблемы, но сейчас Юлия ничем не хуже других мам. Валя всегда опрятно выглядит, накормлена, с поведением у девочки нет проблем. Юлия помогает ей делать домашние задания, исправно посещает родительские собрания. Ничего плохого не могу сказать про эту женщину.

Дело в люстре

Сейчас Юлия не теряет времени и... ходит по магазинам.

– Девятого января полицейские были у меня дома и заявили, что здесь неряшливо, – излагает свою версию событий женщина. – Я спросила, где неаккуратно. Мне ответили: люстра у вас запылилась, да и старая она. Сразу после этого решила купить абажур. Надо привести в порядок жилище, чтобы мне вернули Алёну.

Юлия точно знает, какая у нее цель.

– Хочу, чтобы у моих детей детство и юность были лучше, чем у меня. Я жила в поселке в Актюбинской области. Когда закончила пятый класс, умер отец, а мама тяжело заболела. В семье росло девять детей, кому-то надо было рубить дрова, таскать воду, работать в огороде. Меня забрали из школы, и на этом мое образование завершилось. Пока не встретила будущего мужа, жила без документов. Лёша помог получить мне удостоверение личности и привез в Усть-Каменогорск.

У Юлии всегда под рукой альбом с фотографиями. В нем снимки всех её детей, но чаще всего женщина смотрит на фото Алёны.

– Она похожа на меня, правда? Я сделаю все, чтобы вернуть её. Адвокат согласилась мне помочь, мы обратились с письмами в прокуратуру ВКО, к акиму области, в Комитет по охране прав ребенка и в Администрацию Президента.

Сирота да и только

На сегодняшний день свыше десяти тысяч сирот в Казахстане воспитывает государство.

– Наша главная задача – в конечном итоге избавиться раз и навсегда от детских домов, – заявила Депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. – Все дети, которые по тем или иным причинам оказались без попечения родителей, должны расти в семьях.

Большинство ребят, живущих в приютах, по закону нельзя усыновить. Годовалая Алёна пока ещё не знает, что она может пополнить ряды таких "дочерей страны".

Станет ли девочка сиротой, решат служители Фемиды, которые выяснят, стоит ли лишать Юлю родительских прав. Дата судьбоносного заседания пока не назначена, но документы в суд органы опеки и попечительства уже передали.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя человек

Ну что же посмотрим, чем закончиться эта история в нашей "демократической,правовой республике"

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.