Жительница Усть-Каменогорска умудрилась продать квартиру двум покупателям

Квартира жительницы областного центра была заложена и выставлена на торги. Через агентство недвижимости женщина нашла покупательницу на свое жилье. Взяв с клиентки аванс и деньги для погашения долга, она рассчиталась с банком. А после снятия ареста ухитрилась продать "чистую" квартиру новому покупателю. Об этом сообщается в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

Нигде не работающая 50-летняя Гульмира Кадырова (имена и фамилии изменены) владела квартирой в районе КШТ. Жилплощадь, заложенная ради получения кредита, обросла изрядным долгом — и банк выставил ее на торги. Тем не менее Кадырова обратилась в агентство по недвижимости с просьбой оказать помощь в продаже её квадратных метров. Дотошный риэлтор, выяснив, что квартира на торгах, приостановил поиск покупателя.

Тогда Кадырова обратилась в другое агентство, с менее щепетильным персоналом. Там ей подыскали вариант. Майра Думанова хотела сделать подарок родителям. Ей понравилась квартира. Устроила и запрошенная Кадыровой сумма в 5 700 000 тенге. Женщина согласилась уплатить 3 000 000 тенге задатка. Эти деньги она передала владелице жилья в агентстве. Кроме этого, Кадырова получила около 92 000 тенге для погашения задолженности перед банком. Женщины договорились о дате заключения договора купли-продажи. Однако вскоре Кадырова сообщила, что потеряла удостоверение личности. Она перенесла оформление договора на неделю — якобы за это время ей должны были сделать новый документ.

Предприимчивая дама одновременно занималась деятельностью другого рода. Она снова обратилась в агентство недвижимости, отказавшее ей в первый раз. Снятая с ареста квартира теперь не вызвала там никаких подозрений, и риэлторы вскоре нашли на неё покупателя. Ербол Кенесов выложил 6 000 000 тенге и стал обладателем жилья. Документы были оформлены как полагается. Кадырова с чистой совестью укатила в Алматы тратить деньги.

В день, назначенный для заключения договора купли-продажи, Майра Думанова звонила Кадыровой непрерывно. Телефон молчал. Женщина приехала на квартиру к продавщице. Никто не ответил и на дверные звонки. Вечером, наведавшись снова, Майра остолбенела от увиденного. Двое мужчин преспокойно заносили в "ее" квартиру мебель и бытовую технику. Один из них оказался новым владельцем. Он рассказал ошарашенной женщине о том, что на днях купил квартиру у Кадыровой.

Думанова обратилась в полицию. Вскоре Кадырова была задержана. Она признала вину и выразила готовность возместить ущерб потерпевшей. Правда, из денег, переданных ей Думановой, остались лишь 500 000 тенге.

Суд признал Кадырову виновной в мошенничестве. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. 500 тысяч тенге изъяты в пользу государства. Потерпевшей Кадырова должна будет выплатить сумму ущерба — свыше трех миллионов тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев